Глава МВД Чувашии: Борьба с терроризмом - это сочетание полицейских мер, внешней разведки, контрпропаганды

Чебоксары, 10 ноября 2004, 15:45 — REGNUM  

В День милиции министр внутренних дел Чувашии Вадим Антонов - в интервью ИА REGNUM о важных вопросах современности - терроризме и коррупции.

Вадим Валентинович, в чем, на Ваш взгляд, основные причины возрастания террористической угрозы и что необходимо сделать в первую очередь для предотвращения террористических актов в Чувашской Республике?

Для начала я хотел бы отметить, что современный террор стал не только средством достижения каких-либо политических или экономических целей, но и самодостаточным явлением. Мировое сообщество столкнулось сегодня с совершенно бесцельной и хаотичной деятельностью множества не только крупных, но и мелких террористических групп и организаций. Вместе с тем, анализ ситуации в России, в том числе и в Чувашской Республике, детальное изучение информации о совершаемых взрывах и захватах заложников позволяют сделать несколько иные оценки.

Все, что происходит в этой сфере, имеет четкие задачи, каждый преступный акт детально планируется, и его последствия тщательно прогнозируются. Отсюда главная задача - необходимо четко установить и проанализировать цели, ради которых совершаются теракты. Исходя из этого, и организовывается превентивная работа. К сожалению, эта работа происходит в сложных социальных условиях: общая неустроенность и равнодушие населения, кризисные явления в обществе, коррупция, падение промышленного производства.

Терроризм существует в первую очередь в общественном сознании и основная его цель - устрашение. Терроризм - это не столько военное, сколько идеологическое, социальное и моральное явление. Следовательно, и борьба с ним должна быть не только силовой, но и психологической, идеологической и экономической. Главная цель противодействия терроризму - это уничтожение условий его зарождения. В данном направлении необходимо налаживать еще более тесное взаимодействие между всеми правоохранительными структурами в Чувашии. Этот процесс может стать действенным инструментом в координации оперативной деятельности, которая будет осуществляться по единому замыслу общими силами и средствами.

Также представляются перспективными и мероприятия по отслеживанию и ликвидации источников финансирования бандитов и их идеологических центров, которые "пустили корни" во многих регионах Российской Федерации. Только грамотное сочетание полицейских мер, работы внешней разведки, активной пропаганды и контрпропаганды, помощи населения позволит добиться существенных успехов в борьбе с террором.

Сейчас все чаще можно слышать, что угрозу терроризму представляет коррупция, в том числе и в правоохранительных органах. Как МВД борется с коррупционерами в собственных рядах?

Укрепление законности среди личного состава мы рассматриваем как важнейшую задачу, от решения которой зависит степень доверия граждан к органам внутренних дел. Повышен и ужесточен спрос с руководителей всех уровней о состояние дисциплины и законности, усилен контроль за объективностью служебных проверок по жалобам граждан и иным сообщениям. Подтвердившимся фактам даем жесткую и принципиальную оценку. Мы решительно и без сожаления освобождаем свои ряды от сотрудников, скомпрометировавших себя совершением противоправных деяний. Взяточников, злостных алкоголиков, лиц, предавших интересы службы, выявляем самостоятельно, для этих целей используем специально созданный отдел собственной безопасности. В нынешнем году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел Чувашской Республики уволено 42 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail