Депутаты Самарской гордумы обратились в прокуратуру города

Самара, 10 ноября 2004, 15:03 — REGNUM  10 ноября, 18 депутатов Самарской городской Думы обратились в прокуратуру города Самары с двумя заявлениями. В первом заявлении депутаты Рогожников, Матвеев, Дегтярев, Ерисов, Ежов, Белашев, Воропаев, Комаров, Буянов, Ильин, Куцев, Бубнов, Чуйко, Братчикова, Шкондина, Демина, Ягодкин, Офицеров просят принять меры прокурорского реагирования для пресечения и устранения допущенных Михаилом Анисимовым и группой депутатов нарушений законодательства при заведомо незаконном опубликовании документов под видом Постановления Самарской городской Думы от 5 ноября.

Во втором "Заявлении о возбуждении уголовного дела" депутаты просят провести прокурорскую проверку на предмет законности "постановлений Самарской городской Думы" от 14 октября и от 5 ноября, а также на предмет наличия в действиях депутатов Бескоровайной, Власовой, Борисова, Еремина, Федосеева, Вадченко, Лаврушина, Мастеркова, Анисимова, Аксеновой состава преступлений, предусмотренных ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 292 УК РФ (Служебный подлог), а также на предмет наличия в действиях депутата Анисимова состава преступления, предусмотренного статьей 288 УК РФ (Присвоение полномочий должностного лица).

Обращение в прокуратуру вызвано публикацией 16,19, 20 октября и 6, 10 ноября в газетах "Самарская газета", "Волжская заря" под грифом "официальное опубликование" информации под названием "Постановление Самарской Городской Думы" от 14 октября и 5 ноября. Акты подписаны "заместителем председателя Самарской Городской Думы" Михаилом Анисимовым. Между тем, депутат Анисимов заместителем председателя Думы не является. Депутатами Самарской городской Думы на эту должность он не избирался. Более того, Самарский районный суд уже принял в июле решение о незаконности передачи председателем думы, мэром города Самара Лиманским Анисимову части полномочий председателя Думы. Таким образом, налицо факт злостного нарушения закона депутатом Анисимовым, который присвоил себе функции заместителя председателя думы. Из публикаций следует, что акты под названием Постановление были приняты на заседаниях Самарской городской Думы, которые якобы состоялись 14 октября и 5 ноября. В соответствии с Уставом города Самары, для принятия решений Думой необходимо как минимум простое большинство от состава Думы (то есть 19 голосов). Депутаты в заявлении указывают, что за принятие данных Постановлений не голосовали. Таким образом, очевидно, что Постановления приняты с грубым нарушением Устава города. Кроме того, сами "заседания" неправомочны ввиду отсутствия кворума, так как на них присутствовало не более 10 человек. Более того, подписавшие заявление депутаты даже не были извещены о проведении каких-либо заседаний. Вызывает сомнение сам факт проведения так называемого заседания, отмечается в первом заявлении. Депутаты уже обращались в прокуратуру с заявлением по аналогичному факту проведения десятью депутатами заведомо незаконного заседания 14 октября и опубликования так называемых Постановлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.