В Тульской области выявлены грибы с повышенным содержанием радионуклидов

Тула, 10 ноября 2004, 14:43 — REGNUM  Превышение почти до полутора раз гигиенических норм содержания цезия -137 - в трех пробах грибов, собранных в октябре в Гудиловском лесу и в районе поселка Средний Плавского района, выявлено радиологической лабораторией Центра Госсанэпиднадзора в Тульской области. Об этом сообщает региональный комитет по природным ресурсам и экологии. Осенние опята с содержанием радионуклидов, превышающим гигиенические нормативы, реализации не подлежат.

Перед употреблением всех грибов, собранных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, необходимо строго соблюдать требования по их тщательной очистке и обработке. Проводились также исследования другого пищевого сырья, питьевой воды и продуктов питания, произведенных на территории области и завезенных из других регионов.

Уровень гамма-фона на территории Тульской области в октябре зарегистрирован в пределах, допустимых для территорий, которые подверглись радиоактивному аварийному загрязнению. Во всех населенных пунктах, расположенных вне зоны радиоактивного загрязнения, гамма-фон соответствует естественному уровню. Наивысший уровень мощности экспозиционной дозы гамма-излучения зарегистрирован в городе Плавске и поселке Молочные Дворы Плавского района, наименьший - в поселке Заокском и городе Ясногорске. Среднемесячное значение уровня гамма-фона в Туле в октябре при допустимом значении 60 мкР/час составило 12,5 мкР/час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail