"Начальник ЖКХ" начал торг о своей отставке

Москва, 10 Ноября 2004, 14:30 — REGNUM  

Слухи об отставке должностного лица, как известно, могут быть опровергнуты или подтверждены. Однако можно ли себе представить, что слухи об отставке и опровергнуты и подтверждены одновременно? Даже больше - не кем-то, а самим должностным лицом? Все это может показаться странным только для человека, не знакомого с особенностями публичной активности главы департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергея Круглика. Удивительная история отставки Круглика пришла к своему логическому завершению. В интервью RBC-daily Круглик ответил на "последний личный вопрос" корреспондента Елены Тофанюк:

"Сергей Иванович, и последний вопрос, если позволите, личный. Вы увольняетесь или нет?

Я ищу работу. Однако пока та часть реформы, которой я занимаюсь в настоящее время, не будет завершена, я продолжаю работать".

Почему вопрос последний - ясно. Конец интервью. А вот личный почему? Во-первых, сюжет в СМИ "отставка Круглика" открыло именно RBC-daily. Во-вторых, именно Елена Тофанюк. В публикации от 18 октября корреспондентка издания утверждала, что Круглик "покидает свой пост", Круглик "ушел в отставку", а значит "КОММУНАЛКА" ОСТАЛАСЬ БЕЗ НАЧАЛЬНИКА". При этом в статье не высказался ни один "живой" человек, источники информации скрывались под безликими "экспертами" и неким "высокопоставленным источником в Минпромэнерго". В качестве центральной версии происходящего предлагалось поверить в то, что "причиной отставки стало желание его начальника, министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, который решил избавиться от Круглика в преддверии серьезных бюджетных вливаний в различные программы, курируемые Минпромэнерго".

В статье Елены Тофанюк от 18 октября сразу обнаружилось много странностей. Первое - в тексте наличествовала формулировка "согласно официальной версии, причиной отставки стало состояние здоровья главы департамента". Но ведь официальная версия предполагает наличие имени официального должностного лица, распространившего информацию. Такое имя названо не было. Второе, из более ранних публикаций Тофанюк о деятельности Минпромэнерго следует, что с Кругликом она беседовала неоднократно и лично. Сразу напрашивался вопрос: почему в статье нет комментария самого Круглика? И если Круглик недоступен, отказывается высказываться, то почему автор не сообщила об этом. Дело ведь в том, что есть общепринятая схема написания статьей, основанных на непроверенной информации. Ей следуют все и даже сама Тофанюк. Вот, например, 9 сентября Тофанюк обсуждает слухи о том, что группа жителей добилась запрета на строительство дома для СУ-155 на Новослободской улице. Что мы видим? Цитата: "Комментариев СУ-155 RBC daily получить не удалось: телефон в компании целый день не отвечал". В случае с Кругликом вопрос его личного мнения в публикации даже не ставится. И последнее - у каждого журналиста есть свой определенный стиль освещения событий. В случае с публикацией RBC-daily Елена Тофанюк от этого стиля отошла. Освещая мнения экспертов, у этой журналистки принято называть имена, а если комментарий анонимный, то сообщать об этом: "на условиях анонимности" рассказал. В случае с публикацией об отставке Круглика мы видим полноразмерные цитаты неких экспертов, имена которых не названы, при этом желание анонимности также не указано. В статье не высказался ни один "живой" человек. Однако "источник зла" указан - Христенко. И очень многое свидетельствует о том, что указал на этот источник сам Круглик, девственно скрытый г-жой Тофанюк от журналистского жала.

Описанное - из разряда совсем очевидных вещей, вытекающих из публикации. В определенных случаях по манере конструировать фразы можно с точностью вычислить имя журналиста, выпустившего материал. В этом смысле можно много чего, но есть слишком очевидные вещи, в которые неуклюже вляпалось экспертное издание RBC-daily. Когда 13 апреля 2004 года Тофанюк освещала высказывания заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, можно было уверенно заключить, ничего не проверяя, что о заместителе руководителя Тофанюк писала впервые. Фамилия оказалась неверной. Константин Королевский был объявлен Ковалевским. Неверная фамилия прокатилась по страницам изданий, обожающих перепечатывать RBC-daily вслепую. Теперь, 3 ноября, как мы видим, феноменальный прогресс достигнут и теперь уже первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Константин Королевский назван - Константином Королевским, исправлена прошлая ошибка в должности Королевского: не "развития и реконструкции города мэрии Москвы", а....

И тогда вот вопрос. На что похоже вся эта конструкция, выстроенная RBC-daily с отставкой Сергея Круглика? А похоже она на привычную публичную активность самого Круглика, который неоднократно был замечен в переписывании собственных прогнозов - поточнее сказать - "на лету". Были замечены проколы в работе анонимных источников департамента. Проколы своими публичными высказываниями обеспечивал сам Круглик. Также очевидно откровенное неумение чиновника вести разъяснительную работу с массой граждан. Чего стоит случай на радио "Эхо Москвы" (8 июля 2004), когда в дни скандального обнаружения "жилищного пакета" законов Круглик своими аморфными высказываниями нагнал страху не только на слушателей, но и на ведущего Матвея Ганапольского. Ганапольский не стерпел и все высказал. Цитата:

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Первое - я считаю, что люди должны все хорошо знать, - независимо от того, какой это закон. Мы же с вами сказали, что проблема с банками именно потому, что такая какая-то молчанка...

С.КРУГЛИК: От незнания, чисто от незнания...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Конечно. Не столько от незнания народа, сколько от того, что те люди, которые должны были выйти, не вышли с этим делом. Так вот просто я хочу сказать - я очень за то, чтобы этот закон был, я только хочу, чтобы в результате этого закона не было очередей у банкоматов. Вот и все. Чтобы люди не выходили на улицу, чтобы не писали то, что они тут пишут на пейджер: "Означает ли это, что завтра меня..." - оказывается, не означает.

С.КРУГЛИК: Никто никого не тронет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Информируйте нас. Потому что информировать должна не только радиостанция".

Никакая расшифровка не передаст того, что творилось в студии "Эхо Москвы" в тот момент. Ганапольский вскипел: "Не знаю. Честно вам скажу, что не знаю, что у вас спрашивать". Большое, на что решился Круглик, это заметить: "Минимум, раза в два, в три больше комментариев - по его внедрению". Как будто не Круглик официально представляет позицию правительства РФ по "жилищному пакету" и комментарии по внедрению должен в необходимом объеме делать кто-то другой.

"Коммерсантъ" (26.10) подвел итог: "Источник в министерстве сообщил, что между Виктором Христенко и Сергеем Кругликом была достигнута договоренность, что последний пока остается на своем посту". Предположительно "до конца года - до завершения рассмотрения Госдумой законопроектов по жилью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение