С 1 января 2005 года вступает в силу Федеральный закон №122, который изменяет государственные гарантии оплаты труда.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, работники областных учреждений отныне будут получать заработную плату из областного бюджета. Для этого был необходим областной закон, который прописывает размер оплаты труда, гарантии и компенсации лицам, работающим в организациях, финансируемых из областного бюджета, а также расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На 33-й сессии областного Собрания депутатов был принят такой закон. По словам председателя комитета по труду администрации Архангельской области Валерия Синицкого, областной закон гарантирует, что бюджетники будут жить не хуже, чем раньше. Работник по 1 разряду будет получать 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ). По словам В.Синицкого, отнюдь не все субъекты Федерации смогли гарантировать такой размер оплаты труда в своих регионах. Сохранена 25-процентная надбавки сельским учителям, за ночные и сверхурочные работы и т.д. Закон принят в двух чтениях практически без обсуждения.

Тарифная сетка для бюджетников не единственный закон, который было необходимо принять депутатам прежде, чем приступить к рассмотрению основного финансового документа области - областного бюджета. Сразу в двух чтениях был принят закон, предусматривающий пособия гражданам, имеющим детей. С 1 января 2005 года это прерогатива субъекта РФ, и в случае непринятия такого закона с 1 января детских пособий бы в области не было. По словам начальника управления социальной защиты населения администрации области Виктора Терехова, по областному закону положение семей, имеющих детей в области не ухудшится, а, наоборот, улучшится, так как затраты областного бюджета в 2005 году на эту статью расходов вырастут почти в полтора раза - с 224 млн. рублей до 338 млн. рублей. Значительно усилена поддержка семей, имеющих два и более ребенка. По словам В.Терехова, у них будет фактически еще одно пособие. Этот законопроект также был принят в двух чтениях без обсуждения.

Оживленное обсуждение вызвал законопроект "О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий и приравненных к ним". Месяц назад обладминистрация предлагала заменить часть натуральных льгот этих категорий граждан 200 рублями компенсации. После того, как Федерация добавила области более миллиарда рублей, эта сумма была увеличена до 250 рублей для ветеранов и 300 рублей для жертв политических репрессий. Однако депутатов и эта цифра не удовлетворила. Группа депутатов во главе с Александром Ивановым, а также фракция "Единая Россия" предложили всем льготникам платить по 300 рублей. По мнению А.Иванова, необходимые для этого 100-118 млн. рублей можно найти, мобилизуя работу с доходами. По словам директора департамента финансов Веры Лычевой, изыскать дополнительные средства фактически невозможно. Увеличение помощи ветеранам может привести к секвестру бюджета, как это было в 2004 году. Заместитель главы администрации области Михаил Ситкин заявил, что какую бы цифру сейчас не предложили депутатам, они все равно не были бы довольны.

Депутат Николай Кашин внес предложение перераспределить расходы на ветеранов так, чтобы большую часть получали жители сельской местности, так как на селе услуги транспорта стоят значительно дороже, чем в городах, а жителю отдаленной деревни, даже чтобы заплатить налоги, необходимо выбираться за много километров. По словам А.Иванова, когда все льготники на селе будут платить за автотранспорт стоимость билетов должна упасть в два раза. В.Терехов добавил, что в 2005 году часть льгот все-таки будет предоставляться в натуральном виде. Это коммунальные расходы (квартплата, газ, тепло, электроэнергия). Это связано с тем, что в 2005 году население будет платить все 100% от реальных расходов коммунальщиков, а не 90%, как в 2004 году. По словам А.Иванова, такое половинчатое решение в деле монетизации льгот мягко перейти к полной замене льгот денежной компенсацией. В результате депутаты проголосовали за поправки Иванова - "Единой России". В 2005 году ветераны труда будут получать денежную компенсацию в размере 300 рублей.