В Екатеринбурге начался суд над милиционером-взяточником

Екатеринбург, 10 ноября 2004, 13:56 — REGNUM  В Свердловском областном суде 10 ноября началось рассмотрение дела против милиционера, обвиняемого во взяточничестве. Как сообщили в пресс-службе суда, на скамью подсудимых сел бывший следователь Ленинского РУВД Екатеринбурга Александр Маргаритов 1981 года рождения.

Как установило следствие, А.Маргаритов в рамках профессиональных полномочий расследовал дело о разбойном нападении, в котором фигурировали двое сотрудников ООО "Эфелей". Дело было возбуждено в 2004 году после того, как молодые люди в ходе совместного застолья избили своего знакомого, который впоследствии не досчитался личных вещей и обратился в милицию. Деятельное участие в судьбе своих сотрудников проявила хозяйка фирмы, которая позвонила Александру Маргаритову и поинтересовалась ходом следствия. В первом разговоре А.Маргаритов дал понять, что готов передать дело в прокуратуру и ходатайствовать об аресте участников нападения. В последующих беседах следователь намекнул, что ход расследования могла бы изменить сумма в 10000 рублей.

Поняв, что у нее вымогают взятку, хозяйка "Эфелея" немедленно обратилась в Чкаловское РУВД Екатеринбурга. Там ей пометили специальным составом купюры, которые она должна была передать следователю, снабдили диктофоном. Эпизод с передачей взятки произошел 12 мая в машине, припаркованной в заранее условленном месте. В этот момент Маргаритова задержали сотрудники Чкаловского ОБЭП. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с вымогательством).

Разбираясь в деталях этого дела, следствие выяснило, что арест двоим сотрудникам ООО "Эфелей", фигурировавшим в деле о разбойном нападении, в действительности не грозил. Прокуратура и суд не нашли бы достаточных оснований для применения такой меры пресечения. Следователь А.Маргаритов это знал, но, желая получить легкие деньги, решил блефовать.

Стоит отметить, что начавшееся судебное разбирательство - шестое в Свердловской области с участием присяжных заседателей. Для определения степени вины подсудимого привлечено 12 заседателей, еще двое отобраны в качестве запасных, сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail