Депутаты парламента Армении за отмывание денег и финансирование терроризма?

Ереван, 10 ноября 2004, 13:44 — REGNUM  Депутаты армянского парламента не желают бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Такой вывод невольно напрашивается после голосования в Национальном Собрании Армении по проекту закона "О борьбе с узакониванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", представленного накануне председателем Центрального банка РА Тиграном Саркисяном и отклоненного сегодня народными избранниками.

Между тем, как заметил глава ЦБ РА Тигран Саркисян, законопроектом предусматривалось создание при Центробанке Центра единого финансового мониторинга, призванного собирать информацию со всех финансовых секторов и проводить анализ финансовых потоков для выявления опасных явлений и степени сомнительности сделок. В этом плане, подчеркнул главный банкир страны, одной из важных задач данного закона является выявление сделок, считающихся сомнительными, что позволило бы субъектам хозяйствования, гражданам, а также комбанкам и кредитным организациям избегать подобных фактов. Кроме того, комбанки обязывались иметь внутренние регламенты, призванные четко установить понятие "сомнительная сделка", а также реальные рычаги для выявления таких операций.

Цель закона - формирование соответствующих правовых механизмов, посредством которых будет возможно защитить права граждан, свободу и законные интересы, защитить общественность и государство от опасных явлений, а также обеспечить стабильность экономической сферы Армении. Впервые в законодательстве страны уточнилось бы понятие финансирование терроризма и предлагались реальные механизмы, дающие возможность избегать подобных явлений. Саркисян отметил, что разработка закона связана с присоединением Армении к международным конвенциям, с ратификацией НС РА в текущем году соответствующей резолюции ООН N1373, направленной на борьбу с финансированием терроризма, с ратифицикацией Страсбургской и Венской конвенций, нацеленных на борьбу с отмыванием денег, а также с ратификацией Палермской конвенции, устанавливающей принципы, касающиеся доходов, полученных преступным путем. В то же время, в законе зафиксированы принципы сбора информации, особенность которых заключается в уточнении требований к финансовым потокам из офшорных стран, а также устанавливались стандарты, позволяющие осторожно относиться к получению средств, происхождение которых сомнительно. Кроме того, законопроект предусматривал применение принципов прекращения сомнительных сделок и их аннулирования. Это дало бы возможность соответствующим органам замораживать финансовые средства, а после проведения следственных мероприятий обсуждать возможность о целесообразности их размораживания. Об этом сообщает АРМИНФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине