453 гектара конопли уничтожено за лето в Челябинске

Челябинск, 10 ноября 2004, 13:46 — REGNUM  В Челябинске за лето уничтожено 453 гектара конопли. В рамках общероссийской оперативно-профилактической операции "Мак-2004", проходившей с мая по октябрь, челябинское управление Федеральной службы наркоконтроля выявило и уничтожило 32 очага дикорастущей конопли, сообщает "УралПолит.Ru".

Как отметили в пресс-службе УФСКН по Челябинской области, летом самой актуальной для Южного Урала стала проблема дикорастущей конопли. Ранее это растение специально сеяли в картофельном междурядье, так как считается, что конопля помогает в борьбе с колорадскими жуками и грызунами. В этом году посевы конопли удалось выявить, в том числе благодаря сообщениям на телефон доверия Челябинского УФСКН.

Управление наркоконтроля заключило соглашения с представителями казачьего общества, местным отделением Союза садоводов России, рядом охранных предприятий. В соответствии с законом, очаги дикорастущей конопли должен уничтожать собственник земли или землепользователь, которому вынесено соответствующее предписание (всего таких предписаний было вынесено 32). Добровольными помощниками в этой работе стали неравнодушные к проблеме наркомании южноуральцы. Так, огромную плантацию конопли - 140 гектаров, обнаруженную наркополицейскими возле деревни Таскино, землепользователи сначала перепахивали при помощи тракторов. Оставшуюся дурман-траву вручную убирали сотрудники сельскохозяйственного предприятия-арендатора и школьники-добровольцы.

За время проведения операции выявлено 546 преступлений, 322 человека привлечено к уголовной ответственности, к административной - 231 человек. Изъято 137 килограммов наркотических веществ. В целом по Челябинской области все правоохранительные органы выявили свыше полутора тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъяли около 1770 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.