Переход крупных предприятий на ФОРЭМ для области вреден - нижегородский Минфин

Нижний Новгород, 10 ноября 2004, 13:27 — REGNUM  Выход крупных промышленных предприятий Нижегородской области на оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) увеличит расходы на электроэнергию остальных промпредприятий региона. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник управления расчетов за энергоресурсы с естественными монополиями Минфина Нижегородской области Алексей Авдеев, комментируя решение 17 промпредприятий региона выйти на ФОРЭМ.

Как сообщалось, ЗАО "Энергетическая компания нижегородской ассоциации промышленников", созданная в сентябре 2004 года, планирует выйти на оптовый рынок электроэнергии с января 2005 года. В состав ЗАО вошли 17 промышленных предприятий региона - членов Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП). Назвать учредителей в НАППе отказываются.

А. Авдеев пояснил, что крупнейший региональный поставщик электроэнергии - ОАО "Нижновэнерго" - закупает часть ресурса на ФОРЭМ, а часть генерируют собственные подстанции энергокомпании. В первом случае электроэнергия "значительно дешевле собственной", уточнил собеседник Агентства. Для потребителей устанавливается средний тариф между ценой ресурсов, приобретенных на оптовом рынке, и себестоимостью электроэнергии, выработанной подстанциями.

После того, как ряд крупных потребителей откажутся от услуг "Нижновэнерго", для всех остальных, оставшихся в системе, стоимость электроэнергии возрастает. Поэтому, уверен А. Авдеев, "в целом, для области уход крупных промпредприятий на ФОРЭМ вреден". При этом расходы населения и областного бюджета на энергоресурсы не увеличатся, подчеркнул А. Авдеев. В то же время, действие системы перекрестного субсидирования вызовет рост затрат остальных предприятий, которые вынуждены будут компенсировать выпадающие доходы "Нижновэнерго" от более низких тарифов для населения и других категорий льготников.

При этом он уточнил, что "сейчас предприятие, переходящее на ФОРЭМ, должно подписывать договор о компенсации перекрестного субсидирования". Таким образом, часть расходов потребителей, оставшихся в системе "Нижновэнерго", должно быть компенсировано.

Положительным результатом перехода ряда нижегородских промышленников на ФОРЭМ А. Авдеев видит в том, что "Нижновэнерго стало активнее бороться за своих потребителей". Каким образом энергокомпания повышает свою конкурентоспособность, собеседник Агентства не уточнил.

Как сообщалось, ежегодно промпредприятия области потребляют около 50% электроэнергии из общего объема, который требуется региональным потребителям. На сегодня затраты на электроэнергию составляют около 11% в себестоимости производства продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail