К 2100 году исчезнут тюлени и белые медведи, и море станет выше на 7 метров

Москва, 10 ноября 2004, 11:59 — REGNUM  К 2100 году средняя температура в Арктическом регионе поднимется как минимум на 4-7 градусов Цельсия, что приведет к таянию как минимум половины летних морских льдов в Арктике и значительной части ледникового покрова острова Гренландия. Об этом говорится в отчете Оценка климатических воздействий в Арктике (ОКВА).

Результаты четырехлетнего исследования Арктики международной группой ученых показывают, что процесс потепления в этом регионе идет почти вдвое быстрее, чем на всем остальном земном шаре, и что увеличение выбросов парниковых газов в результате техногенной деятельности может привести к еще большему потеплению в будущем. Эти изменения будут способствовать глобальному повышению уровня моря и усилят глобальное потепление, подчеркивается в итоговом докладе ОКВА.

Согласно исследованиям, в шт. Аляска, Западной Канаде и Восточной России средняя температура в зимний период за последние 50 лет выросла на целых 3-4 градусов Цельсия и в ближайшие 100 лет, по прогнозам, увеличится еще на 4-7 градусов. К концу нынешнего века арктические летние морские льды уменьшатся как минимум на 50%, причем некоторые модели прогнозируют почти полное исчезновение летних морских льдов. "Вполне вероятно, что это будет иметь разрушительные последствия для некоторых арктических видов животных, таких, как живущие во льдах тюлени, а также для местных жителей, для которых эти животные являются главным источником продовольствия. В то же время сокращение протяженности морских льдов, скорее всего, улучшит доступ к некоторым из морских ресурсов данного региона", - отмечается в докладе. По прогнозам, потепление на острове Гренландия приведет к значительному таянию ледникового покрова, что будет способствовать ускоренному глобальному повышению уровня моря. В конечном счете, вода, образовавшаяся в результате таяния льдов на острове Гренландия, приведет к повышению уровня моря примерно на 7 метров. В докладе отмечается, что если Северный Ледовитый океан станет свободным от льдов в летний период, это может привести к исчезновению белых медведей и некоторых видов тюленей.

ОКВА, проводившаяся под руководством США при участии семи остальных арктических стран, была начата в 2000 году на заседании Арктического совета на уровне министров в шт. Аляска. Оценка климатических воздействий проводилась по поручению Арктического совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail