Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ считает, что "Молодость Сибири" перерегистрирована правильно

Новосибирск, 10 ноября 2004, 11:22 — REGNUM  Главный редактор новосибирского еженедельника "Молодость Сибири" Борис Коновалов получил ответ из Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ по поводу правильности перерегистрации еженедельника. Как сообщил ИА REGNUM сам Коновалов, полученное письмо поможет ему выиграть судебную тяжбу против группы акционеров газеты, оспаривающих законность ее перерегистрации.

"Управление регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций в связи с Вашим письмом на основании заключения Юридического отдела сообщает следующее.

При подаче заявлений на перерегистрацию средств массовой информации - газеты "Молодость Сибири" и газеты "Кроссовки" были поданы все необходимые документы с учетом требований Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", а также сданы оригиналы прежних свидетельств о регистрации СМИ", - гласит ответ из федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия министерства. Ответ подписан начальником управления регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций В. Д. Гореглядом.

Теперь, после получения ответа на запрос Коновалова, суд, в котором был объявлен, продолжится. Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 сентября в Арбитражном суде Новосибирской области началось рассмотрение иска акционеров ЗАО "ИД "Молодость Сибири" к Борису Коновалову, обвиняемому в выводе активов.

Борис Коновалов считает, что ситуация инициирована известным новосибирским политиком Виктором Игнатовым, который сейчас выстраивает газетный холдинг из "Новой Сибири", "МК в Новосибирске" и "Молодости Сибири". Еще в 1998 году Виктор Игнатов стал одним из акционеров газеты. По словам Коновалова, Игнатов "на подставных лиц" оформил ровно 50% акций газеты, что в дальнейшем стало корнем конфликта. После покупки акций Игнатовым Борис Коновалов продолжал совмещать функции редактора и гендиректора газеты. Однако затем партнеры "полностью разошлись во взглядах на газету".

Вскоре стороны решили выйти из патовой ситуации. В апреле 2003 года Игнатов и Коновалов пригласили войти в число ее акционеров Олега Хрипунова ("Интермедиагрупп"). Он получил 2% акций газеты (по одному проценту от Коновалова и Игнатова. По словам Коновалова, был составлен долгосрочный план инвестиций - после вложений со стороны "Интермедиагрупп" пакет Хрипунова должен был постепенно увеличиться до 25% плюс одна акция, причем расти он должен был в равной степени за счет акций обоих акционеров. Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Как только 2-процентный пакет оказался у Хрипунова, он, как утверждает Борис Коновалов, был передан Игнатову. Таким образом, у Игнатова оказался 51% акций, а у Коновалова - только 49%, что позволило Игнатову проводить собирание акционеров 25 февраля.

25 февраля 2004 года "группа Игнатова" провело собрание акционеров ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири". Собрание избрало на должность генерального директора Кирилла Наконечного, одновременно работающего заместителем главного редактора "Новой Сибири". Однако новое руководство газеты обнаружило, что право на издание газеты уже принадлежит ЗАО "Молодость Сибири". Сейчас сторона Игнатова-Коновалова пытается оспорить перерегистрацию в арбитражном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.