70% архангелогородцев против переименования улиц

Архангельск, 10 ноября 2004, 10:28 — REGNUM  В октябре 2004 года Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис" провел очередное социологическое исследование "Архангельский барометр" в рамках социально-политического мониторинга ситуации в Архангельской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Центра Вадим Трескин, исследование проводилось в Архангельске, оно было посвящено отношению к переименованию улиц поморской столицы. Депутаты Архангельского городского Совета на протяжении двух сессий обсуждали этот вопрос. В результате необходимое для переименования количество голосов получило только предложение переименовать улицу Правды в улицу Иоанна Кронштадтского. Вопрос о других переименованиях был отложен для дополнительного изучения. Предполагалось переименовать ул. Карла Либкнехта - в Соборную, ул. Логинова - в Успенскую, ул. Кедрова - в Солдатскую, а Банковский переулок - в переулок Сибирцевых.

Результаты опроса показывают, что вариант переименования улицы Правды в улицу Святого Иоанна Кронштадтского поддержан наибольшим числом горожан (16%). Однако обращает на себя внимание тот факт, что против переименования улиц в принципе выступает 70% горожан. Мотивом принятия решения состоявшегося переименования, по мнению экспертов, является небольшое число домов на улице Правды, переименованной в улицу Святого Иоанна Кронштадтского. Переименованию также помогло наличие заинтересованности в этом горожан, которые, по словам настоятеля Свято-Троицкого храма отца Алексия Денисова, собрали более полутора тысяч подписей архангелогородцев, которые согласились с предложением, чтобы одна из городских улиц носила имя святого.

Вариант переименования улицы Логинова - в улицу Успенскую, а улицы Кедрова - в улицу Сибирцева поддержали по 15% горожан соответственно. Затруднились ответить 12% опрошенных. Общая сумма ответов превышает 100%, так как респонденты имели возможность указать несколько вариантов ответа.

Опрос общественного мнения 502 респондентов в Архангельске проводился 16-22 октября 2004 года Центром социологических и маркетинговых исследований Форис методом личного интервью. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.