113 муниципальных образований будет создано в Югре к 2006 году

Ханты-Мансийск, 10 ноября 2004, 10:14 — REGNUM  К 1 января 2006 года в Ханты-Мансийском автономном округе будет создано 113 муниципальных образований. Их основу составят 22 действующих сегодня муниципалитета в новом статусе "городских округов" или "муниципальных районов". Остальные муниципалитеты - городские и сельские поселения, будут образованы в составе муниципальных районов в соответствии с нормами федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Городские и сельские поселения будут иметь свои выборные органы власти, бюджет и самостоятельность в решении вопросов местного значения.

"Мы не ошиблись, сохранив в основе то, что до сегодняшнего дня эффективно действовало и не стали трогать границы районов, существующих сейчас. Также мы предоставили статус городских округов тем городам, которые являлись муниципальными образованиями на момент принятия законов", - прокомментировал ход административной реформы начальник Управления по вопросам местного самоуправления Алексей Крылов.

По его словам, новая система местного самоуправления направлена на улучшение жизни людей, что возможно при условии четкого разграничения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнем власти.

"Органы местного самоуправления должны отвечать за непосредственное жизнеобеспечение людей - за свет, воду, дороги, медицину, образование, охрану общественного порядка. Частично эти вопросы находятся в ведении всех трех уровней власти, поэтому и необходимо четко расписать - кто и за что отвечает", - пояснил Алексей Крылов.

Одной из главных проблем реформы местного самоуправления Алексей Крылов назвал отсутствие кадрового потенциала для работы на уровне поселений. Тем не менее, выборы глав и советов депутатов в 91 новоиспеченном муниципальном образовании должны состоятся до 1 ноября 2005 года. Выборы глав и депутатов в действующих 22 муниципалитетах пройдут по графику.

В настоящее время в состав Ханты-Мансийского автономного округа входят 22 муниципальных образования: города Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск и Белоярский. А также - Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский и Ханты-Мансийский районы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.