В Томской области десятки жилых домов остаются без отопления

Томск, 10 ноября 2004, 09:40 — REGNUM  В Томской области десятки жилых домов не подключены к отоплению и остаются без тепла. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую информацию озвучили.о. губернатора Томской области Вадим Власов на итоговом совещании по подготовке к зиме. "Паспорта готовности к отопительному сезону не получили еще 20% предприятий ЖКХ, - заявил Вадим Власов, - несмотря на то, что официальный срок получения уже вышел и отопительный сезон начался месяц назад. Самые распространенные причины, по которым предприятия остаются без паспорта - отсутствие аттестации персонала, неисправность оборудования, отсутствие или недостаточность топливной базы".

По словам директора МУП "Чаинское ПОЖКХ" Татьяны Каловерновой, для того, чтобы предприятия прошли паспортизацию районному бюджету необходимо потратить около 15 млн. рублей. Затраты на установку новой "автоматики" на один котел в соответствии с требованиями "Томскгорэлектронадзора" сегодня составляют 455 тыс. рублей. "С рентабельностью предприятий ЖКХ в 2% это сделать крайне сложно, - говорит Татьяна Каловернова, - модернизация практически не возможна".

В Томске без паспорта готовности остаются 4 котельные: котельная ШПЗ, котельная "Томсклесдрев", котельная Горэнерго и "Томскэнергоснабжения". В областном центре десятки жилых домов остаются без отопления. Томскгорэлектронадзор на аттестацию этим предприятиям персонала дал еще несколько дней, за это же время планируется завершить монтаж оборудования.

В Бакчарском районе без отопления при минусовой температуре остаются 2 жилых дома, в общей сложности 44 квартиры. Предприятия ЖКХ находятся в процессе вступления в ОАО "Бакчаркие коммунальные системы", что создает административные сложности с проверкой и получением паспорта.

В Томском районе из 80 котельных паспорта имеются только у 26. Котельная в поселке Тимирязево не смогла получить разрешение на отопительный сезон из-за отсутствия резервно-топливного хозяйства. В селе Турунтаево топливное предприятие объявлено банкротом и на данный момент по центральной системе отопления отапливается только больница. "При тех тарифах на теплоэнергию, которые сейчас имеются, с подготовкой к зиме в 2005 году возникнет еще больше проблем, - констатировал Вадим Власов, - предприятия не в состоянии поддерживать техническое состояние на должном уровне. Мы постараемся участвовать во всех федеральных программах, чтобы поправить эту ситуацию".

Число частных предприятий в ЖКХ в среднем по России составляет 17,3 %. В Томской области - 40 %. Готовность предприятий ЖКХ к зиме в целом по России на сегодняшний день составляет 95 %. Это на 3 процента больше, чем было в 2003 году. Готовность к зиме предприятий ЖКХ Томской области, как заявил Вадим Власов, составляет 97 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail