В Перми представлен проект создания Общественной Палаты РФ

Москва, 10 ноября 2004, 09:46 — REGNUM  В Перми в рамках Социального форума представлен проект создания Общественной Палаты Российской Федерации. По словам организаторов форума, это первое обсуждение идеи президента страны Владимира Путина о создании такой гражданской организации.

В проектах документов, подготовленных к форуму, предполагается, что первоначально Общественная Палата РФ должна быть сформирована в результате проведения специального Учредительного Гражданского Форума, созванного в течение трёх месяцев с момента вступления в силу ФЗ "Об Общественной Палате Российской Федерации".

"Учитывая политические реалии, а именно, тот факт, что инициатором создания Общественной Палаты стал Президент Российской Федерации, представляется разумным предоставить ему возможность принять активное участие в формировании Палаты" - сообщают разработчики проекта.

Первая треть Палаты формируется из представителей общественных объединений, предложенных Президентом РФ. Вторая треть состава Палаты образуется на основе списков представителей общественных объединений, выдвинутых в Палату на общероссийском Форуме общественных объединений. Третья треть Палаты формируется на основе выборов, проводимых на общероссийском Форуме общественных объединений выборщиками, определяемыми в ходе региональных форумов общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций - в каждом субъекте Российской Федерации. Наиболее разумным представляется численность членов Палаты, составляющая 300 человек.

Напомним, Палата будет заниматься организацией, процедурным и методическим обеспечением проведения гражданской экспертизы законопроектов, программных и проектных разработок, направленных на реализацию государственной политики в Российской Федерации. Созданием и обеспечением функционирования механизмов обратной связи между государственными органами и организациями и институтами гражданского общества. Подготовкой и обеспечением реализации Общественного Договора на федеральном уровне (комплексного и тематических), а также содействие в обеспечении реализации аналогичных договоров для палат и советов, действующих на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.