Конфликт вокруг горбюджета-2005 и гостиница изо льда - Нижний Новгород 10 ноября

Нижний Новгород, 10 ноября 2004, 09:30 — REGNUM  

Как сообщает КоммерсантЪ, вчера в Минфине Нижегородской области заседала согласительная комиссия по проекту регионального бюджета на 2005 год. Мэрия Нижнего Новгорода убеждала областную власть увеличить нормативы отчислений городу из областной казны. При подготовке проекта регионального бюджета-2005 правительство Нижегородской области предложило Нижнему Новгороду сформировать бюджет с расходной частью в 6,8 млрд. рублей. При этом в 2004 году расходы муниципальной казны запланированы в объеме 7,2 млрд. рублей, при этом городской бюджет все равно оказался дефицитным.

По оценке департамента финансов Нижнего Новгорода, в 2005 году городу необходимо как минимум 8,8 млрд. рублей. Область, в частности, предусматривает для Нижнего Новгорода 20%-ную экономию при финансировании жилищно-коммунального хозяйства. По словам мэра Вадима Булавинова, это означает, что город придется "подметать раз в три недели", а температуру в муниципальных школах и больницах необходимо будет снизить до 16 градусов.

Заседание согласительной комиссии проходило в закрытом режиме. Комментировать его итоги отказались как региональный минфин, так и мэрия Нижнего. Стороны лишь уточнили позиции и на неделю взяли тайм-аут для дальнейших размышлений. Еще 4 ноября представители мэрии Нижнего должны были подписать протокол разногласий с региональным минфином, однако этого до сих пор не случилось.

Городской думе предстоит рассмотреть бюджет Нижнего Новгорода на будущий год после того, как будет принят областной. До этого мэрия рассчитывает на поддержку областных депутатов.

Как сообщил изданию руководитель управления общественных связей заксобрания Роман Скудняков, "у всех без исключения муниципальных образований проект вызвал огромное количество претензий". Глава бюджетного комитета ОЗС Роман Антонов заявил, что первое чтение проекта областного бюджета вообще находится "под угрозой срыва". По его мнению, региональный Минфин должен предложить депутатам некие "разумные коррективы".

Бюджетный кодекс РФ требует принять документ в трех чтениях до наступления нового года. Это означает, что работать над проектом областным депутатам и региональному правительству предстоит очень напряженно. Первое чтение проекта областного бюджета запланировано на 18 ноября.

Как сообщалось, власти 13-ти муниципальных образований региона не подписали акты согласования проекта регионального бюджета-2005.

Правительство Нижегородской области намерено в 2005 году приватизировать находящиеся в областной собственности имущественные комплексы госпредприятий "Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт" ("Нижегородпассажиравтотранс") и "Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт" ("Арзамаспассажиравтотранс"), сообщают Ведомости. В ходе приватизации будут созданы акционерные общества, владельцем 100% акций которых останется область. В правительстве области не исключили возможности последующей продажи части акций инвесторам.

По информации издания, нижегородская турфирма "Гама" придумала как завлечь туристов в пансионат "Волга". Компания вложит 30 000 долларов в ледовую гостиницу на четыре номера. Из предметов интерьера в номере будет только спальный мешок, говорит гендиректор фирмы Дмитрий Галкин.

Кроме того, одной из основных тем номера сегодняшних нижегородских газет стал показательный снос в Нижнем Новгороде незаконно построенных объектов, который провела мэрия 9 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.