Адвокат Сергей Беляк: "Снятие Михаила Хоронена с выборов псковского губернатора стоило дорого"

Псков, 9 ноября 2004, 19:53 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в Пскове состоялась пресс-конференция псковского мэра Михаила Хоронена, который был лишен регистрации кандидата в псковские губернаторы 6 ноября решением Президиума Верховного суда РФ. Напомним, что Президиум Верховного суда, в отличие от предыдущих судебных инстанций, где рассматривалось это дело, счел агитационной пресс-конференцию, которую Хоронен проводил в здании мэрии, и усмотрел в ее проведении использование Хороненом преимуществ должностного положения.

Помимо Хоронена и представителей его предвыборного штаба, на сегодняшней пресс-конфренции выступил адвокат псковского мэра Сергей Беляк. Он, в частности, сказал: "Факт, который никому не удастся оспорить, состоит в том, что Михаил Хоронен не проиграл выборы, его с выборов сняли, и сделали это при помощи Верховного суда РФ. Президиум Верховного суда во главе с его председателем Лебедевым принял беспрецедентное решение. Впервые Президиум Верховного суда собрался по заявлению какой-то (без обиды для псковичей) областной избирательной комиссии. Не Центральной избирательной комиссии, а всего лишь областной. Такого случая в судебной практике еще не было. И собрались они в субботу. Уже самим фактом сбора Президиума Верховного суда избирательная кампания в Псковской области войдет в историю. На следующий день, после президиума, мне позвонил Владимир Жириновский и с удивлением сказал о том, что даже председателю Центральной избирательной комиссии Вешнякову в свое время не удалось добиться того, чтобы Президиум Верховного суда РФ снял кандидата (в данном случае самого Жириновского) с выборов президента РФ. А тут - областная избирательная комиссия. Представьте себе, какие силы были задействованы.

Когда дело о снятии Хоронена рассматривала судебная коллегия Верховного суда, мы дело выиграли, как ранее и в Псковском областном суде. Потом начались игры уже вне сферы права. Это уже нельзя назвать правовым решением. Это телефонное право. Я думаю, противникам Хоронена дорого обошлась победа на Президиуме. Были подняты и задействованы большие связи. Как русский адвокат я говорю - мне стыдно, что я живу в стране под названием Россия, где Верховный суд возглавляют вот такие беспринципные люди. Это касается и Генеральной прокуратуры. Налицо беспринципность, цинизм и наплевательское отношение к избирателям - гражданам нашей страны."

Рассказал Беляк и о самом ходе заседания Президиума Верховного суда:

"Нас туда даже не вызывали. Мы узнали о Президиуме Верховного суда совершенно случайно. Случайно проезжая мимо здания Верховного суда, я увидел представителей Псковской избирательной комиссии. Я познакомился с ними, когда мы ехали в поезде. Спросил: "Что же вы тут мерзнете?" Они сказали, что им поступила команда прийти в Верховный суд в 11.15. Если бы я проезжал даже в 11.45, то меня бы уже не пустили. Там просто дверь закрыта была бы. Вместе с ними я и прошел в здание суда. Никто не ожидал, что придет представитель Хоронена.

На заседании президиума, еще до выступления сторон, выступил представитель Генеральной прокуратуры, заместитель генерального прокурора Звягинцев, который сразу же заявил о своем согласии с доводами избирательной комиссии Псковской области. Этим он поменял на 180 градусов ранее занимаемую Генеральной прокуратурой позицию. Предложил отменить все принятые ранее решения и, не направляя дело на дальнейшее рассмотрение, сразу отказать Хоронену в регистрации. После такого заключения прокурора стало очевидно, что все уже предрешено. Верховный суд всегда либерально относился к заявителям, когда дела касаются выборов. А здесь он проявил себя совершенно необъективно, ангажированно.

В конце заседания мне дали выступить. Я сказал: "Как же вы пытаетесь рассмотреть вопрос по существу, если вы не видели видеозаписи пресс-конференции, о которой здесь ведется речь?" Только после этих моих слов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сказал: "А действительно, давайте посмотрим". Все предыдущие суды смотрели эту видеозапись и согласились, что пресс-конференция не носила агитационного характера. Только суды смотрели видеозапись до выступления прокурора, а Президиум - после, когда уже были расставлены все точки над "i". Потом Президиум удалился в совещательную комнату. Прокурор сидел рядом со странным человеком, к которому очень внимательно относились все присутствующие. Я догадываюсь, откуда он. Думаю, что из администрации президента. И он сидел на Президиуме Верховного суда, на скамеечке, за прокурором и при просмотре видеозаписи комментировал прокурору - "Вот смотри, агитирует"".

Беляк также сообщил, что Михаил Хоронен направил жалобу в Конституционный суд РФ по поводу своего снятия с губернаторских выборов решением Президиума Верховного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.