Губернатор Тверской области посетил Нелидовский район

Тверь, 9 ноября 2004, 19:17 — REGNUM  В канун Дня согласия и примирения губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин совершил поездку в Нелидовский район. Он побывал в Селянской участковой больнице, встретился с нелидовскими ветеранами, провел совещание с районным активом, познакомился с культурной жизнью Нелидова. Губернатора сопровождала его супруга Алла Зеленина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, свой визит губернатор начал с посещения Селянской сельской больницы. Здесь под присмотром опытного медперсонала находятся престарелые одинокие люди, ветераны войны и труда. Глава области тепло поздравил их с праздником и передал подарки.

Следующая встреча с ветеранами произошла на улицах Нелидова. Дмитрий Зеленин в непринужденной обстановке ответил на вопросы жителей города, выслушал их просьбы и пожелания. В ходе беседы губернатор подробно остановился на предстоящей замене льгот прямыми денежными выплатами и рассказал о том, какие преимущества получат ветераны в результате монетизации. Эта же тема была продолжена и во время выступления главы региона перед районным активом. Дмитрий Зеленин обратил внимание на то, что необходимо сделать все для сохранения социального равновесия, чтобы переход к выплатам прошел четко, без срывов. Уже прошли необходимые согласования 9 основополагающих законопроектов, устанавливающих создание новой системы социальной поддержки в Тверской области, подготовлены и внесены на рассмотрение Администрации области 22 нормативных документа, прописывающих механизмы реализации вышеназванных законов: порядок финансирования, назначения, выплат денежных компенсаций; порядок оказания социальных услуг и т. д. Своевременно создана и передана в пенсионный фонд база данных для формирования федерального регистра граждан, входящих в зону ответственности федерального бюджета. В настоящее время в стадии завершения формирование регистра граждан, отнесенных в вопросах социальной поддержки к компетенции субъекта Федерации. Это говорит о том, что каждый из тех, кто вправе рассчитывать на денежные выплаты, будет получать их в срок и в строгом соответствии с законом.

Параллельно с переходом к системе денежных выплат с 1 января 2005 года в области вводится новая, более эффективная система социальной поддержки населения, которая позволит значительно расширить возможности оказания адресной помощи нуждающимся.

Администрация области также планирует со следующего года в два раза увеличить финансирование жилищных субсидий для социально незащищенных слоев населения.

Говоря о перспективах развития Нелидово, Д. В. Зеленин подчеркнул, что город может и должен стать крупным развитым промышленным центром запада области. От того, как в ближайшее время будет реализован потенциал Нелидовского ДОКа, завода пластмасс, завода гидропрессов и других наиболее мощных предприятий территории, зависит социально-экономическая ситуация не только района, но и Тверского региона в целом.

Помимо развития промышленности в числе приоритетных губернатор назвал скорейшую газификацию Нелидова, строительство доступного жилья и решение проблем ЖКХ. Как известно, со следующего года постановлением Правительства РФ в нашей стране установлен федеральный стандарт платежей за жилищно-коммунальные в размере 100 процентов. Подготовлен проект постановления администрации Тверской области о региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год. Для снижения уровня платежей граждан в тех муниципальных образованиях, где используются дорогостоящие виды топлива, предусматривается дополнительная дотация на приобретение топлива на 2005 год. В целом в проекте бюджета по области она составит 258 миллионов рублей, в том числе по Нелидовскому району - 21,5 миллионов рублей. Кроме того, с целью социальной защиты населения, планируется устанавить региональный стандарт доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. В совокупном доходе семьи они не должны превышать 22 процентов.

Из запланированных в областном бюджете на 2005 год средств на возмещение жилищных субсидий порядка 1 миллиарда рублей. Нелидовскому району предполагается выделить около 15 миллионов рублей. Все эти меры значительно облегчат для населения района переход к 100-процентной оплате за коммунальные услуги. Безусловно, область не останется в стороне и от других проблем района.

В этот же день Дмитрий Зеленин с супругой побывал на праздничном концерте в детской школе искусств, осмотрел выставку работ нелидовских художников, присутствовал на открытии в музейно-выставочном центре фотовыставки "Храмы земли Тверской".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.