Воронежские черноземы будут приватизировать по орловским рецептам

Воронеж, 9 ноября 2004, 19:19 — REGNUM  Опыт Орловской области в организации рынка земель сельскохозяйственного назначения будет использован в Воронежской области - сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации области. Несмотря на то, что закон Воронежской области "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Воронежской области" был принят год тому назад, до настоящего времени в регионе не создан эффективный и прозрачный механизм его реализации - признают воронежские чиновники. В настоящее время на кадастровый учет в регионе поставлено всего около 15% земель от общей площади сельхозугодий, еще на меньшую площадь договоры аренды прошли государственную регистрацию.

Воронежской области еще предстоит провести большую работу по строительству цивилизованного рынка сельхозземель. В этом плане,как заявляют в администрации области, интересен опыт Орловской области, где недавно побывали представители Воронежских главных управлений экономического развития, АПК и государственного имущества.

По инициативе главы администрации Орловской области Егора Строева региональным законодательством было определено, что "в целях создания благоприятной правовой и экономической среды, защиты интересов собственников, землевладельцев, землепользователей, Орловской области и муниципальных образований при осуществлении сделок с землей, отношения в сфере оборота земель сельхозназначения осуществляются исключительно через оператора на рынке земли". Таким оператором является ОАО "Орловская инвестиционно-земельная корпорация". Вопросы земельных отношений курирует непосредственно первый заместитель главы администрации области, также являющийся председателем совета директоров данной корпорации.

С учетом орловского опыта в администрации Воронежской области подготовлены соответствующие предложения по совершенствованию земельных отношений в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.