В росте цен на бензин томские антимонопольщики усмотрели сговор

Кемерово, 9 Ноября 2004, 19:16 — REGNUM  В среднем цена на все марки бензина НК ЮКОС в Томской области за последнюю неделю выросла почти на 50 копеек. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник отдела планирования и контроля ОАО "Томскнефтепродукт ВНК" Константин Арестов. "От "Томскнефтепродукта" это не зависит - заявил Арестов, - мы вынуждены покупать продукт по высоким входным ценам. Нефть на мировом рынке дорожает, в государстве увеличиваются акцизы и пошлины. Отсюда динамика роста, которая в ближайшее время будет сохранятся".

"Последний скачок весьма ощутим, - говорит эксперт Управления антимонопольной службы Томской области Светлана Савина, - причем разброс цен внутри сети АЗС по Томской области сегодня в среднем составляет почти рубль. ЮКОС продолжает повышать цены, не смотря ни на что. Такое ощущение, что они ничего не боятся".

Вслед за этим поднялась цена бензина "Кузбасснефтепродукта", который, по мнению томского Управления антимонопольной службы, находится в ценовом сговоре с "Томскнефтепродуктом ВНК". Ценовой "сговор" между компаниями, по словам экспертов Управления, особо ярко проявился в мае 2004 года, когда цены на бензин резко поползли вверх. Тогда после сравнения данных плановых мониторингов компаниям была предъявлена официально претензию со стороны Управления антимонопольной службы ТО. "Цена устанавливается, не зависимо от спроса, - говорит заместитель начальника Управления антимонопольной службы Игорь Бутенко, - это ведет к беспредельному неконтролируемому росту цен. Естественно, антимонопольная служба будет добиваться возвращения цен на бензин каждой из компаний "на круги своя".

На "джентльменское соглашение" "Томскнефтепродукт ВНК" и "Кузбасснефтепродукт" о ценах на бензин Управление антимонопольной службы ТО пока повлиять не может. В настоящее время ведется сбор информации о рынке нефтепродуктов западносибирского региона. Отказом на запрос информации ответила томская компания "Торговый дом "Нефтепродукт". Без этой информации картина не полная. Мы не можем представить аргументированное доказательство нерыночного ценообразования на бензин. Хотя это очевидно, разве может быть, что компании с различным оборотом, мощностями выставляли одновременно одинаковые цены на все марки бензина?!"

ОАО "Томскнефтепродукт ВНК" является дочерним предприятием НК "ЮКОС". По информации антимонопольной службы 65% "бензинового" рынка в Томской области контролирует НК "ЮКОС". В Томской области Компания имеет 50 АЗС. Самая высокая цена на бензин - в поселке Кедровый. Что по словам нефтяников объясняется его удаленностью от областного центра и сложностью транспортировки горючего.

Доля Сибнефти на бензиновом рынке Томской области составляет около 15%.

ОАО "Кузбасснефтепродукт" - дочерние предприятие ОАО "Сибнефть". По словам экспертов антимонопольной службы Сибнефть вытеснила из Кузбасса все структуры ЮКОСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике