Бесприютный Бунин и безответственный Строев: обзор орловских СМИ за 1-7 ноября

Орел, 9 ноября 2004, 18:31 — REGNUM  

На прошедшей неделе вышел последний - 158-й выпуск - еженедельника "Орловский вестник". Газета "общественной жизни, литературы, политики и торговли" приостанавливает свою деятельность. Как сообщает главный редактор "Вестника" Дмитрий Порушкевич, "причина донельзя прозаичная и прозрачная - нет денег". Газета "Орловский вестник" была основана в 1873-м году, закрыта в 1918 и возобновлена в 1991-м. "Поражение потерпел не "Орловский вестник", - пишет в публикации "Кто виноват?" Владимир Ермаков. - Это поражение Орла в правах третьей литературной столицы. Город, где так показательно празднично прошел выездной съезд Союза писателей России, не только не основал своего литературного журнала, но и отказал в поддержке единственному периодическому изданию, в русле которого протекал наш литературный процесс. Если завтра Иван Бунин снова объявится в Орле, пойти со своими стихами ему будет некуда".

Орловские газеты продолжают комментировать недавнее выступление губернатора Егора Строева на расширенном областном совещании правоохранительных органов. "С нашим губернатором не соскучишься" - статью под таким заголовком опубликовал еженедельник "Орловские новости" (№31 от 3.11.2004 г., Алексей Кузьмин). Как пишет "НО", из речи губернатора "мы теперь точно знаем, против кого все должны подняться на непримиримую борьбу, кто не дает жить хорошо, кого надо уничтожить. Нет, это не взяточники и казнокрады. Это "пятая колонна". Кого же построил Строев в "пятую колонну"? Это "масса разнузданных, циничных в своих поступках, имеющих организованные преступные группы, прочно укрепившихся не только финансово, но и идеологически и информационно, выступающих со страниц своей "желтой прессы". Дело за малым, считает "НО" - указать на конкретных представителей этих "разнузданных". В то же время, красноречивым признанием человека, который последние два десятилетия занимал высшие государственные должности, называет "НО" следующую цитату из губернаторского выступления: "Сегодня мы вынуждены признать: в результате мы получили криминальное государство, где криминал занимает ведущее положение". Губернатор смотрит на это государство как бы со стороны. "Будто бы кто другой, а не он внес огромный вклад в его строительство, - пишет "НО", - За что же тогда первый президент России вручал ему высшие ордена? За какие заслуги его величали политиком года? А разве не сам Строев на инаугурации надевал на того же Ельцина красную ленту - символ президентской власти? И разве не Строева почти единогласно дважды избирали на должность Председателя Совета Федерации сенаторы, считая его своим? Разве кто-то другой, а не он, восемь лет подряд возглавлял высший законодательный орган страны, который принимал законы и устанавливал порядки, породившие криминальное государство? Странно, если один из самых крупных политических деятелей не желает нести ответственность за ту политику, которую он вырабатывал и последовательно проводил в жизнь".

Репортаж с пятой ярмарки "Домашняя птица - 2004" опубликовал еженедельник "Просторы России" (№ 43 от 3.11.20004 г.). На ярмарку съехались не только жители Орловской области, но и Курска, Брянска, Белгорода, Ельца. Организатор ярмарки - Орловская областная общественная организация любителей кролиководства и птицеводства. Гвоздем программы стали представители редкой павловской породы. Как пишет "ПР", куры продавались по цене 165 тысяч рублей за пару, и их покупали. Кроме пернатых на ярмарке было представлено около 20 пород кроликов.

А "Комсомольская правда в Орле" (№ 45 от 5.11.20004 г) сообщила об уникальном случае - два вора столкнулись в одном доме. Они одновременно проникли туда, проломив противоположные стены. Жительница села Богородское Глазуновского района Валентина Тюрина уехала на заработки в Москву. Об этом узнали два ее односельчанина, независимо друг от друга. В одну и ту же ночь оба отправились на дело. С противоположных сторон стали проламывать стены дома. Встретились уже внутри. Сначала было подрались, но затем устроили совместную попойку и решили дальше работать вместе. Воришек задержали. В местном РОВД говорят, что эта история непременно войдет в фонд милицейских баек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям