Избиение в милиции закончилось смертью подозреваемого и его отца (Читинская область)

Чита, 9 ноября 2004, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, в с. Верх-Усугли Тунгокоченского района Читинской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя начальника Вершино-Дарасунского отделения милиции ОВД Тунгокоченского района Олега Иванова и старшего оперуполномоченного Юрия Князева. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекших смерть человека.

Следствие установило, что 28 октября 2003 года, около 14 часов домой к жителю поселка Вершино-Дарасунский Сергею Степанову приехали сотрудники милиции Иванов и Князев. Они намеревались задержать Степанова по подозрению в совершении преступления. Степанов и его сосед Игорь Гудков были доставлены в Вершино-Дарасунское отделение милиции.

В милиции подозреваемых развели по разным комнатам. Гудкову сообщили, что его и Степанова подозревают в совершении кражи крупного рогатого скота. По словам Гудкова, когда он сидел в кабинете один, туда зашел капитан милиции Иванов и спросил: "тебя еще никто не бил?", после чего избил Гудкова резиновой палкой. Что происходило в соседнем кабинете Гудков, не знал. Через несколько часов его отпустили. По дороге домой он встретил Сергея Степанова, который рассказал, что его сильно избили сотрудники милиции Иванов и Князев, пожаловался на плохое самочувствие и попросил поскорее отвести домой.

Ночью 29 октября 2003 года, около 2 часов, Сергей Степанов скончался. Не выдержав потери сына, отец Степанова, спустя несколько дней, покончил собой.

В Фонд "Общественный вердикт" обратился председатель Совета Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, который одновременно проходит по этому делу как свидетель, с просьбой о защите прав и законных интересов сестры погибшего Екатерины Степановой, признанной потерпевшей. Правозащитники оплатили услуги адвоката, защищающего ее интересы. Подсудимым милиционерам предъявлены обвинения в особо тяжком преступлении. В случае признания их виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail