В Коми завершен ремонт купола Свято-Стефановского кафедрального собора

Сыктывкар, 9 ноября 2004, 17:57 — REGNUM  Купол Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре залатали. Напомним, в июле в центральном куполе главного собора Коми образовалось отверстие. Комиссия, в которую вошли представители епархии и руководство Стефановского фонда, в ведении которого находится храм, выяснила, что причиной разрушения стал неправильный монтаж при строительстве. В сентябре Правительство республики погасило долг в размере 600 тысяч рублей перед челябинской фирмой, выполнявшей в 2001 году работы по установке купола, после чего строители согласились заняться устранением дефекта.

Как сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп, 9 ноября ремонтные работы завершились. За неделю челябинцы укрепили основание центрального купола, восстановили упавшие пластины и провели профилактические работы на остальных четырех маковках собора. "Сейчас конструкция купола вновь герметична и какие-либо внешние воздействия храму не страшны", - отметил иегумен.

Главный собор республики украшают 5 куполов, поверхность которых покрыта желтыми листами из титанового сплава. Диаметр центрального купола - 16 метров, вес - 11 тонн, на нем установлен крест высотой девять метров. Купола подняли на здание собора в июле 2001 года, после чего их освятил Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail