Потери несет Усть-Куломский район Коми из-за "Нойзидлер Сыктывкар"

Сыктывкар, 9 ноября 2004, 17:38 — REGNUM  Ощутимые потери несет Усть-Куломский район Коми из-за изменения политики ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" (дочерняя структура австрийской компании Neusiedler AG).

Напомним, пять лесозаготовительных предприятий района, входивших в ОАО "Эжва" (общества с ограниченной ответственностью "Сплав", "Прупт", "Тимшерлес", "Немлес" и "Верхняя Вычегда"), в сентябре этого года были переподчинены напрямую ОАО "Нойзидлер Сыктывкар". При этом "гигант на Вычегде" уменьшил для дочерних компаний производственные планы.

Как сообщил глава муниципалитета Александр Юдин, в результате объемы заготовки древесины в районе сократились на 13-14 процентов. По его словам, "Нойзидлер" больше не проявляет экономического интереса к лесным участкам, которые находятся от него дальше, чем 200 километров, поскольку вывоз древесины в этом случае невыгоден. По информации директора ООО "Прупт" Матвея Терлецкого, вывозить лес с более отдаленных участков компания предлагает предприятиям за свой счет, чего они себе не могут позволить.

При этом в будущем году подразделение австрийской группы в Коми планирует уменьшить закупочные цены на лесное сырье на 5 процентов. Снижение объемов производства и внедрение новых технологий лесозаготовки повлечет за собой сокращение работников и рост социальной напряженности, считают в местной администрации. Так, в будущем году ООО "Прупт" придется уволить порядка 50 человек, сообщил М.Терлецкий. На других лесозаготовительных предприятиях Усть-Куломского района уже начались сокращения.

А.Юдин отметил, что неоднократно встречался с руководством "Нойзидлер Сыктывкар" по этой проблеме. К ее решению подключилось и Правительство Коми. Компания обещает в будущем увеличить объемы производства.

По мнению главы района, без Усть-Кулома австрийцам не обойтись. Географически расположен ближе всех остальных территорий к комбинату в плане поставок сырья и считается основным поставщиком древесины в Коми. В прошлом году предприятия района заготовили более 1,1 миллиона кубометров сырья, большая часть которого была поставлена на "Нойзидлер Сыктывкар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.