"Администрация Архангельской области проводит беззубую политику": "Единая Россия"

Архангельск, 9 ноября 2004, 17:24 — REGNUM  9 ноября состоялся брифинг представителей регионального отделения "Единая Россия" по вопросу судебного иска "Архэнерго" к партии АРО "Единая Россия" и жалоб в облизбирком.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге выступили председатель фракции "Единая Россия" в облсобрании Станислав Вторый и депутат Евгений Ухин. С.Вторый сказал, что ОАО "Архэнерго" слишком бурно отреагировало на критику в свой адрес, звучащую из уст представителей партии. Реакцией "Архэнерго" стало обращение в суд, в том числе и на газету "Архангельск", опубликовавшую статью под названием "Монополист сердится", и три жалобы в облизбирком. Также руководство предприятия отреагировало серией платных публикаций в СМИ. В статье "Архэнерго" считает недостоверными, затрагивающими интересы и деловую репутацию следующие строки: "Как только наступают холода, так "дети Чубайса" снова поднимают голову: выключают горячую воду, не подключают тепло, завышают цену на электроэнергию".

С точки зрения С.Второго, на самом деле, действия и высказывания "Единой России" в адрес "Архэнерго" является обычным спором. И точка зрения партии заключается в том, что руководство "Архэнерго" не предпринимает никаких реальных действий, направленных на снижение себестоимости тепло- и электроэнергии, хотя могло бы уменьшить свои расходы по некоторым статьям. Кроме того, партия считает, что такая активность энергетиков имеет политическую подоплеку. "Возможно, они не хотят нашей победы на выборах, так как симпатизируют определенным политическим силам", - предположил С.Вторый.

Обоснованность тарифов, предложенных на коллегии департамента цен и тарифов, также вызвала у членов партии сомнения. Департамент может оспорить назначенные тарифы в суде, считает Е.Ухин. Поскольку распоряжения Федеральной службы по тарифам являются не законами, а лишь подзаконными актами, по мнению депутата, в данный момент их выполнять не нужно. "Нужно оставить тарифы на том же уровне и судиться с ФСТ",- заявил он. Он обосновал свою позицию тем, что при увеличении тарифов на тепло- и электроэнергию, продукция предприятий Архангельской области станет неконкурентоспособной: "На предприятиях стройиндустрии можно будет поставить крест, а предприятия ЛПК, специализирующиеся на глубокой переработке дерева, не смогут конкурировать с предприятиями Карелии и Вологды". Однако, по мнению экспертов областной администрации, ничего страшного в повышении нет, оно увеличит себестоимость продукции лишь на 2,6%.

На брифинге журналистам удалось выяснить, что повышение тарифов на 20-25% связано с тем, что субвенции, которую получала ранее Архангельская область, в 2005 году не будет. Если бы область ее получила, тарифы выросли бы не более, чем на 8-10%. Депутаты сказали, что не видят виноватых в сложившейся ситуации, но отметили "беззубую политику как департамента области, так и администрации" в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.