Тверской области присужден международный грант

Тверь, 9 ноября 2004, 16:32 — REGNUM  Международный грант в размере 138 млн. рублей присужден Тверской области по итогам конкурса, объявленного Министерством финансов России под эгидой Международного Банка реконструкции и развития. Цель конкурса - повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, в рамках программы реформирования муниципальных финансов тверской регион вошел в пятерку лучших. Для того чтобы ознакомиться с результатами работы, проведенной в области, в Твери с рабочим визитом побывала делегация Всемирного банка, представители которой встретились с губернатором Дмитрием Зелениным.

В проекте Международного банка Тверская область участвует с 2002 года. На первом этапе реализации программы администрацией области была разработана необходимая нормативно-правовая база. Целями и задачами второго, заключительного, этапа в 2004 году стало непосредственное реформирование существующей системы расходования муниципальных финансов.

По словам заместителя начальника департамента финансов Тверской области Ирины Максименковой, проект включал в себя многие виды деятельности администрации: финансы, использование собственности, организация системы госзакупок, то есть всю управленческую деятельность, целью которой является повышение качества услуг населению.

Один из самых значимых этапов проекта - достижение прозрачности и открытости в расходовании бюджетных средств, особенно в социальной сфере. Именно сейчас, в период перехода к замене льгот денежными выплатами, это наиболее актуально. Помимо этого, в ходе реализации программы удалось полностью реструктурировать задолженность бюджета Тверской области перед федеральной казной. Из 15 регионов, принимавших участие в конкурсе, только пять смогли довести проект до конца.

Как отметил ведущий экономист Всемирного банка Ларри Ханна, весь объем запланированных работ в Тверском регионе был выполнен, в результате чего Тверская область получит грант в размере 138 млн. рублей. Выигранные средства будут направлены на повышение эффективности бюджетных расходов. В частности, на совершенствование технического и программного обеспечения структур, отвечающих за распределение денежных средств по курируемым направлениям. Особое внимание планируется уделить отраслям "Здравоохранение" и "Социальная политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.