18 млн. рублей сэкономила Тюменская область на энергосбережении

Тюмень, 9 ноября 2004, 16:31 — REGNUM  Около 18 млн. рублей удалось сэкономить Тюменской области в результате проведения энергосберегающих мероприятий. Об этом заявил директор департамента ЖКХ области Виталий Терентьев 9 ноября на коллегии администрации Тюменской области.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, все мероприятия проводятся в рамках одобренной в 2001 году общеобластной программы "Энергосбережение Тюменской области на период до 2005 года". Программа разработана с целью уменьшения издержек производства, снижения себестоимости предоставляемых населению услуг, перехода ЖКХ на режим безубыточного финансирования и смягчения для жителей области перехода на 100% оплату коммунальных услуг.

По словам Виталия Терентьева, проводимая работа уже дает конкретные результаты. Например, замена ТЭНов на более экономичные нагревательные элементы для обогрева водозаборных скважин только в Викуловском районе сберегла более 300 тысяч рублей в год.

А расчеты по показаниям приборного учета потребления топливно-энергетических ресурсов и воды на объектах муниципальной собственности в Армизонском районе дало экономический эффект в 561 тысячу рублей в год. Большое внимание уделяют коммунальщики переводу котельных на газ, внедрению автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления технологическими процессами.

В этом году, по прогнозам специалистов департамента ЖКХ, показатель сэкономленных средств в целом по области может достигнуть 35 миллионов рублей.

Однако, губернатор области Сергей Собянин предпочел остановиться не на "плюсах", а на некоторых "болевых" точках программы. Прежде всего, это внедрение энергосбережения на областных и муниципальных объектах. Обратил внимание глава региона и на первоочередное решение вопросов эффективного использования воды.

Ежегодные потери водных ресурсов из систем водоснабжения доходят до 28-30%. Причем львиную долю, по словам Виталия Терентьева, в этих потерях дает областной центр, где изношенность инженерных сетей ведет к постоянным авариям. Даже те меры, которые принимались в Тюмени для реконструкции системы водоснабжения, уже дали снижение показателя аварийности на 17%.

В ближайшее время областной департамент ЖКХ совместно с городскими властями разработает меры, которые позволят за следующий год переломить ситуацию и улучшить эти показатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.