Участники пуска "Союза-2" будут представлены к наградам

Самара, 9 ноября 2004, 16:07 — REGNUM  8 ноября 2004 года в 21 часов 30 минут московского времени с космодрома Плесецк впервые осуществлен пуск новой ракеты-носителя "Союз-2", разработанной и изготовленной ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (г. Самара). Пуск выполнен по программе летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2" по баллистической траектории с затоплением III ступени и макета полезного груза в акватории Тихого океана.

Основными задачами, которые решались при проведении первого летного испытания "Союз-2" являются: комплексная проверка функционирования составных частей комплекса ракеты-носителя и, прежде всего, новых цифровых систем управления и измерения при подготовке к пуску и в полёте; получение и оценка данных по механическим нагрузкам, действующим на ракету-носитель и полезную нагрузку при старте и в полете, сравнение их с расчетными нагрузками; проверка готовности эксплуатационной документации.

Целью создания ракеты-носителя "Союз-2" является замена эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Молния" одной универсальной ракетой - носителем. Запущенная ракета-носитель "Союз-2" разработана в рамках этапа 1а модернизации ракеты-носителя "Союз". На ракете-носителе "Союз-2" этапа 1а установлена цифровая система управления и система телеизмерений. Маршевые двигатели I и II ступеней имеют повышенные энергетические характеристики за счет применения форсунок, обеспечивающих улучшенное смесеобразование.

На этапе 1б на III ступени ракеты-носителя "Союз-2" будет установлен новый двигатель с повышенными удельными характеристиками. Эксплуатация РН "Союз-2" обеспечивает: повышение энергетических возможностей по сравнению с РН "Союз" на 250÷300 кг - на этапе 1а; на 1100÷1200кг - на этапе 1б; расширение спектра полезных нагрузок за счет увеличения диаметра головного обтекателя до 4,11 м; повышение точности выведения полезных нагрузок (по периоду до +/- 2,5с вместо +/-22с); выведение полезных нагрузок в широком диапазоне наклонений при сохранении согласованных районов падения отработавших ступеней за счет возможности изменения наклонения плоскости орбиты путем пространственного разворота на активном участке полета; выведение полезных нагрузок на высокие круговые, эллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные, геостационарные орбиты при использовании разгонного блока, - сообщает пресс-служба ЦСКБ "Прогресс".

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Иванову подготовить предложения по награждению работников предприятия "ЦСКБ-Прогресс" и военнослужащих Космических войск, которые подготовили и осуществили запуск новой российской ракеты "Союз-2", - сообщает "Новости космонавтики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.