Контрольно-счетная палата Ростовской области проверила доходы

Ростов-на-Дону, 9 ноября 2004, 16:01 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Ростовской области завершила проверку полноты и своевременности поступления средств от аренды и продажи недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в консолидированный бюджет области за 2003-2004 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в КСП, были проверены Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Фонд имущества Ростовской области и девять муниципальных образований.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений при сдаче в аренду и использовании помещений, а также при продаже недвижимости. Наиболее типичными из них являются: несоблюдение установленного порядка расчета арендной платы за нежилые помещения, занижение коэффициентов при начислении арендной платы, продажа нежилых помещений без определения нормативной цены объекта. Такие нарушения были установлены в городах Новошахтинск, г.Сальск и Сальский район и районах: Зерноградский, Каменский, Мартыновский, Морозовский, Тарасовский. Общая сумма неиспользуемых резервов пополнения доходной части консолидированного бюджета по арендной плате за нежилые помещения по расчетам Палаты составила более 8 миллионов рублей.

По результатам проверки Палата направила представления об устранении выявленных нарушений и недостатков. В настоящее время большинством муниципальных образований разработаны мероприятия по их устранению. Приняты нормативно-правовые акты или внесены изменения в действующие в муниципальных образованиях г.Новошахтинска, Тарасовского, Зерноградского районов. Специалисты, допустившие нарушения, получили дисциплинарные взыскания. Активизирована претензионно-исковая работа по погашению задолженности по арендной плате в бюджеты всех уровней, начато восстановление средств в бюджеты всех уровней. Устранение выявленных в ходе проверки нарушений остается на контроле Контрольно-счетной палаты.

По результатам проверки Минимущества области готовит изменения в областную методику определения размера годовой арендной платы за пользование государственным имуществом. Внесенные в методику изменения и ее безусловное применение всеми муниципальными образованиями обеспечит, по оценке Палаты и Минимущества, в 2005 году дополнительные поступления в консолидированный бюджет в объеме 45 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.