Госдуму Ставрополья не устраивает проект краевого бюджета на 2005 год

Ставрополь, 9 ноября 2004, 15:38 — REGNUM  9 ноября состоялось внеочередное заседание Правительства Ставропольского края, на котором обсуждался бюджет Ставрополья на 2005 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

Доходы краевого бюджета составят 21 миллиард 487,5 миллиона рублей (107,2% к уровню прошлого года), 15 млрд. 374,2 млн. из которых доходы, собираемые на территории края (97,3%). 6 млрд. 113,3 млн. рублей составит финансовая помощь из бюджетов других уровней (144%).

В этом году меняется налоговое законодательство, а именно: передача водного налога на федеральный уровень, отмена налога на рекламу, снижение ставки по налогу на прибыль на 1,5%, уменьшение норматива отчисления налога на добычу полезных ископаемых в бюджет субъекта по углеводородному сырью с 14,4% до 5 %. В связи с этим потери консолидированного бюджета составят 1 млрд. 249,7 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы будут равняться 14 млрд. 787 млн. рублей, основу которых будут составлять налог на прибыль (20%) и налог на доходы физических лиц (41%).

Рост расходов консолидированного бюджета края в 2005 г. составит по сравнению с 2004 г. 11,9%. При этом 13,5% составит рост расходов на образование, 30% на культуру, 20% на здравоохранение, 3% на социальную политику и 32,6% на выплату субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг.

В результате передачи части расходных полномочий на краевой уровень удельный вес расходных обязательств собственно краевого бюджета составит 68,7%. Территориальная составляющая бюджета будет равна 9,5%, городов краевого значения 17,1%, поселений 4,7%. В среднем в 5,3 раза возрастёт финансовая помощь местным бюджетам из бюджета Ставропольского края.

Председатель Госдумы Ставропольского края Юрий Гонтарь сказал о необходимости принятия сбалансированного варианта проекта Закона о бюджете на 2005 г. Он озабочен предоставлением социальных льгот, подчеркнув важность их адресности, которую нужно закрепить законодательно, для чего рассмотреть до принятия бюджета пакет социальных законов. Первый заместитель председателя Правительства СК √ министр экономического развития и торговли края Валерий Гаевский критически отнёсся к сформированной минфином доходной части бюджета и предложил увеличить её на 1,3 млрд. рублей.

Решено в течение 3-х дней доработать проект закона о бюджете и передать его на рассмотрение в Госдуму края.

Также в рамках заседания члены правительства утвердили основные показатели объектов краевой собственности за 2004 г. и отчёт приватизации объектов краевой собственности за 2004 г. Отмечалось, что стоимость госимущества за 2004 г. возросла на 2 млрд. рублей. Кроме того, были внесены изменения о дополнения в Закон СК "О налоге на имущество с организаций".

Подводя итоги заседания, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подчеркнул важность социальной направленности бюджета, высказал необходимость активнее привлекать депутатов России от Ставропольского края к его формированию, участвовать во всех федеральных программах. Предложено также обсудить с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком ряд вопросов, которые бы внесли ясность во взаимоотношения центра с регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.