Защита Ходорковского ходатайствует о прекращении дела по эпизоду с "Апатитом"

Москва, 9 ноября 2004, 15:30 — REGNUM  Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва заявил сегодня в Мещанском суде Москвы ходатайтво о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного по эпизоду, связанному с приватизацией пакета акций ОАО "Апатит" в связи с истечением срока давности. 10-летний срок давности истек в июле 2004 года, в связи с чем, по мнению защиты, Ходорковский и Лебедев должны быть освобождены от уголовной ответственности.

"Мы не говорим о том, было ли совершено преступление, был ли состав, а говорим о том, что срок давности истек. Данное ходатайство ни в коей мере, ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как признание Ходорковским и Лебедевым своей вины, - подчеркнул адвокат. - Они оба неоднократно заявляли, что не признают себя виновными. И позиция защиты объясняется, безусловно, требованием закона".

Ранее суд дважды отклонял подобное ходатайство, мотивируя свое решение тем, что оно заявлено преждевременно. О возможности представить доказательства по этому эпизоду ходатайствовало обвинение и получило на это разрешение суда. Заслушивание этих доказательств в суде продолжалось около двух месяцев.

М.Ходорковский поддержал ходатайство защиты. Напомним, что для прекращения дела на основании истечения срока давности требуется согласие обвиняемого. Вместе с тем он подчеркнул, что не признает своей вины как по этому эпизоду, так и по остальным, вменяемым ему в вину. "Условия, в которых я нахожусь уже год, заставляют меня согласиться с прекращением дела по данным основаниям", - заявил он.

В то же время, представитель гражданских истцов возражала против удовлетворения ходатайства защиты Ходорковского. По ее мнению, оно заявлено преждевременно, т.к. не закончена стадия исследования доказательств - еще не были предъявлены доказательства защиты, кроме того, обвинение имеет право предъявить при необходимости дополнительные обвинения. Аналогичную позицию занял прокурор. По его мнению, Уголовно-процессуальный кодекс требует продолжения рассмотрения дела по существу и только при вынесении приговора суд может освободить от уголовной ответственности по данному эпизоду.

Напомним, что ранее сторона обвинения не раз упрекала защиту в необоснованном затягивании процесса под разными предлогами.

В настоящий момент суд удалился для вынесения решения по ходатайству Г.Падвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail