К 2007 году на российских ЖД появятся новые скоростные электропоезда

Москва, 9 ноября 2004, 15:00 — REGNUM  8 ноября состоялся рабочий визит президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева в Германию, в рамках которого был подписан протокол о намерениях по разработке и производству скоростного электропоезда нового поколения между ОАО "РЖД", компанией "Сименс АГ" и ФПГ "Новые транспортные технологии".

Учитывая потребность ОАО "РЖД" в разработке и организации производства нового скоростного электропоезда и наличие у компании "Сименс АГ" современных технологических разработок и практического опыта в проектировании и производстве скоростного железнодорожного подвижного состава для пассажирских перевозок, стороны договорились о создании для ОАО "РЖД" скоростного электропоезда нового поколения, отвечающего всем европейским стандартам и нормам.

Стороны договорились, в частности, о создании трех совместных рабочих групп. Рабочая группа по техническим вопросам займется подготовкой проектов создания электропоездов, включая разработку скоростных одно-системных электропоездов для сообщения Москва - Санкт-Петербург и между другими крупными городами Российской Федерации и двусистемных - для сообщения Санкт-Петербург - Хельсинки. Рабочая группа по организационно-финансовым вопросом обеспечит разработку структурной модели сотрудничества, бизнес-модели и схемы финансирования проекта, определение точного объема потребности ОАО "РЖД" в электропоездах и т.п. Задачами рабочей группы по созданию инфраструктуры производства скоростных электропоездов станут подготовка технических условий на создание опытного производства скоростных электропоездов на базе российского промышленного производства и определение календарного плана-графика ввода производственных мощностей.

Как уже сообщалось ранее, в ходе переговоров, состоявшихся 8 ноября в Мюнхене, Геннадий Фадеев и руководители центрального правления "Сименс АГ" (Siemens Akziengesellschaft) Эдвард Крубасик и Руди Лампрехт при координационном участии Финансово-промышленной группы "Новые транспортные технологии" (НТТ) достигли принципиальной договоренности о том, что новые скоростные поезда будут выпускаться на базе Московского локомотиворемонтного завода. По итогам переговоров был подготовлен проект договора о создании совместного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью, на базе которого производство скоростных поездов нового поколения будет осуществляться на территории Российской Федерации с использованием технологий, предоставляемых "Сименс АГ". При этом ФПГ "Новые транспортные технологии", выступая координатором проекта, планирует проводить поиск и привлечение российских промышленных предприятий-производителей узлов и комплектующих.

Ожидается, что уже в 2007 году компания ОАО "РЖД" выпустит поезд, не отличающийся от европейских аналогов. Скорость нового электропоезда будет достигать 230 км/ч. Такие скоростные составы будут курсировать на линиях Москва - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Хельсинки, а в дальнейшем - по маршрутам Москва - Ростов-на-Дону, Москва - Нижний Новгород.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", по предварительным оценкам, для успешной разработки и организации производства скоростных поездов на территории Российской Федерации экономически обусловлена минимальная партия в размере 60 электропоездов. По совместным экспертным оценкам, перспективная потребность ОАО "РЖД" в различных типах скоростных электропоездов может составить свыше 150 единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России