Товарооборот между Санкт-Петербургом и Тегераном возрос на 20% и достиг $21 млн

Тегеран, 9 ноября 2004, 15:03 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга и мэрия Тегерана подписали во вторник меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Под документом свои подписи поставили губернатор северной российской столицы Валентина Матвиенко и мэр иранской столицы Мохаммед Ахамади Нежад. Валентина Матвиенко находится в ИРИ с двухдневным рабочим визитом.

Сегодня же губернатор Санкт-Петербурга приняла участие в открытом заседании Исламского совета Тегерана. В ходе своего выступления она заявила, что "проблемы, с которыми сталкиваются крупные города, схожи, и мы можем успешно обмениваться опытом по их решению". Матвиенко подчеркнула важность позиции Исламского совета города и его председателя в отношении развития отношений с другими городами. По словам российского губернатора, Санкт-Петербург обладает уникальным опытом по строительству метро, и сообщила о готовности передачи накопленных знаний Тегерану. "Объем товарооборота Санкт-Петербурга и Тегерана возрос по сравнению с девятью прошлыми месяцами на 20% и достиг 21 млн. долларов, но эта цифра не такая большая и мы должны использовать имеющийся потенциал для дальнейшего увеличения товарооборота двух городов", - подчеркнула Матвиенко.

Отметим, что накануне вечером делегация из 50-ти политических, экономических и культурных деятелей Санкт-Петербурга во главе с губернатором северной столицы прибыла в Тегеран. В течение двухдневного визита делегация, помимо встречи с мэром столицы Ирана и председателем Исламского совета Тегерана, намерена также посетить Исфахан. В ходе поездки должен быть подписан документ о сотрудничестве с Палатой торговли, промышленности и рудников Ирана. Из других программ, которые должны состоятся во время визита питерской делегации, следует отметить проведение выставки "Блокадный Ленинград и новый Санкт-Петербург", а также фестиваля российского кино в Иране. Руководители студий "Ленфильм" и "Эрмитажный мост", которые также входят в состав делегации, намерены провести переговоры о путях расширения сотрудничества со своими иранскими коллегами, сообщает агентство ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.