В Северной Осетии инициатива об отмене 7 ноября осталась незамеченной

Владикавказ, 9 ноября 2004, 15:00 — REGNUM  7 ноября в центре Владикавказе (Северная Осетия) у памятника Ленину прошел митинг сторонников компартии, посвященный 87-й годовщине Великой Октябрьской революции. Любопытно, что на митинге вместе с представителями старшего поколения, принимала участие и молодежь.

Надо отметить, что в Северной Осетии, почти треть населения которой пенсионеры по старости, к красной дате календаря 7 ноября отношение особое. Поэтому у многих инициатива по отмене этого праздника и введение новой даты - 4 ноября как Дня народного единства - энтузиазма не вызвало. И все же в обществе есть мнения и за, и против нововведения, которое будет обсуждать Государственная дума 10 ноября. Вот два типичных мнения.

Историк, профессор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Сергей Плахтий:

- С 7 ноября и празднованием этой даты у народа связана целая эпоха. И простой отменой праздника и введением вместо него другой даты его невозможно вытравить из памяти народа. 7 ноября - это огромная страница в истории Российского государства, какой бы она ни была. А ко всему, что относится к прошлому и истории страны, нужно относиться бережно. Иначе может случиться так, что через десятилетия придут другие и тоже захотят отменить праздник 4 ноября. Мы вообще в последнее время увлеклись идеей переименований и переписывания истории. А это - прямая дорога к беспамятству. Смотрите, Франция до сих пор поет "Марсельезу" и празднует День взятия Бастилии, а мы все норовим что-то менять в нашей истории. На мой взгляд, делать этого не стоит.

Благочинный православных церквей Северной Осетии, протоиерей Владимир Самойленко:

- Я считаю, что замена праздника Октябрьской революции на День народного единства 4 ноября - дело благородное. По-моему, 7 ноября по-настоящему не был праздником для истинной российской интеллигенции и священнослужителей. Достаточно сравнить, какая была Россия до Октябрьской революции и что стало с нею после того переворота в 1917 году. Как можно праздновать этот праздник, зная и сознавая, сколько погибло людей за годы советского строя - более 60 миллионов человек, среди которых было очень много лучших людей России. Другое дело 4 ноября 1612 года, когда всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского, объединив под своими знаменами людей, встало на защиту Москвы, которое воплотило в себя освобождение всей России и объединение народа. И ныне нам необходимо единение, иначе Россия погибнет. Этот праздник народного единства должен был появиться уже давно, и тогда, возможно, мы не оказались бы так разобщены, как сейчас.

Если же говорить в целом, то в Северной Осетии идея отмены празднования 7 ноября и введения нового праздника 4 ноября общество не очень-то затронула. Даже средства массовой информации, по сути, обошли ее молчанием, не считая одного-двух откликов на эту тему, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.