Закончен очередной этап санации центра радиоактивных отходов (Эстония)

Таллин, 9 ноября 2004, 14:38 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM вице-канцлер Министерства по охране окружающей среды Харри Лийв (Harri Liiv), закончен второй этап санации Центра радиоактивных отходов в Силламяэ - возведение конечного контура ограждения и системы прокладок и прослоек внутри центра. Толщина установленных прокладок и прослоек - 13 метров. На территории 52 га было затрачено свыше 2 млн кубометров предохраняющего материала. После проведенных работ высота хранилища составила 36 метров над уровнем моря.

Центр располагается на северной окраине Силламяэ неподалеку от Финского залива на территории 40 га. Здесь хранятся 12 млн тонн ураносодержащих и переработанных радиоактивных отходов, складировавшихся и перерабатывавшихся во времена Советского Союза с 1948 года. Из-за угрозы проникновения радиоактивных отходов в море было принято решение о его закрытии и консервации.

"Закрытие центра по переработке радиоактивных отходов - дело длительное", - считает Лийв. Он сообщил, что все это время проводятся постоянные замеры радиационного фона и никаких нарушений не зафиксировано: "В центре работают высококлассные специалисты, которые знают, что делать". Он также подчеркнул, что из-за низкого содержания радиоактивных элементов в хранящихся отходах, хранилище в Силламяэ не представляет никакой практической ценности, а уж тем более интереса для террористов. Он также сообщил, что на территории объекта работают эстонские и немецкие специалисты, россиян нет.

Программа санации центра рассчитана на период с 2001 по 2007 год и разбита на три этапа. На первом этапе была предотвращена возможность утечки в окружающую среду, возведены железобетонные ограждения со стороны моря. Установлена система дренажа и высасывания поступающей в хранилища воды. Заключительный этап санации предусматривает возведение дополнительного покрытия из грунта, глинозема и плитняка. Толщина слоя составит 2,3 метра. Объем покрытия составит свыше миллиона кубометров.

Работы проводятся при финансовой поддержке эстонского государства и Корпорации по финансированию природоохранных проектов Северных стран (NEFCO) и достигают свыше 300 млн. крон. Работы проводят эстонская фирма AS ASPI и немецкая Wismunt GmbH.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.