Чиновники ограничивают права красноярских поликлиник

Красноярск, 9 ноября 2004, 13:59 — REGNUM  Поликлиникам Красноярска запретили работать по льготному отпуску с кем-либо кроме ГП "Губернские аптеки". В настоящее время этот запрет коснулся госпредприятия "Фармация", с которым в конце октября 2004 года более 20 красноярских поликлиник заключили договора на осуществление льготного отпуска лекарств населению Красноярска.

Напомним, с сентября 2004 года источником финансирования льготного отпуска в Красноярском крае стал Красноярский фонд ОМС, переняв эти функции у краевого бюджета. Новый порядок, предложенный КФОМС, подразумевает выделение денег, отпущенных на льготный отпуск, лечебно-профилактическим учреждениям края. Это означает, что теперь сами ЛПУ рассчитываются с аптеками за отпущенные по их льготным рецептам лекарства (постановление № 890). Отметим, раньше средства на льготный отпуск направлялись из краевого бюджета прямо в аптеки. Еще одним нововведением Фонда стало разрешение ЛПУ распоряжаться остатками неизрасходованных средств, отпущенных на льготный отпуск, при условии выполнения всех требований и отсутствия претензий со стороны пациентов.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews главврачи ряда красноярских ЛПУ, поиск альтернативы госаптекам для сотрудничества по льготному отпуску и выбор для этих целей госпредприятия "Фармация" были обусловлены необходимостью оптимизации расходов поликлиник, а также улучшения качества оказываемых услуг. Согласно условиям договоров, подписанных между поликлиниками и "Фармацией", предприятие брало на себя бесплатную доставку лекарств на дом льготникам. Кроме того, "Фармация", являясь оптовым поставщиком лекарственных препаратов, имеет прямые договора с их производителями и, следовательно, одни из самых низких в крае входящих цен на лекарства. Закрепленный в договорах уровень торговой наценки по льготному отпуску составил 5 %, при максимальной планке по Красноярску в 10 %.

Однако 4 ноября поликлиники получили распоряжение разорвать договора по льготному отпуску с ГП "Фармация" и заключить их с аптеками, входящими в ГП "Губернские аптеки". Как стало известно ИА REGNUM-KNews, это решение принято на уровне краевой администрации и является частной чиновничьей инициативой.

Отметим, торговая наценка на лекарства, отпускаемые "Губернскими аптеками" для льготников Красноярска, составляет 10 %. Об этом в конце октября сообщил гендиректор предприятия Вадим Юдин, выступая на Дне организатора перед главврачами ЛПУ и заведующими аптек. Кроме того, данная маржа начисляется на цены, в которых уже заложена наценка оптовых поставщиков. Доставку лекарств на дом "Губернские аптеки" не осуществляют.

"На рынке льготного отпуска медикаментов должна быть конкуренция, и во многих других регионах России, не говоря уж о Западе, она присутствует, - считает коммерческий директор "Фармации" Николай Коновалов. - Конкуренция неизбежно приведет к экономии бюджетных средств и улучшению качества обслуживания льготников. Мне непонятно, чем руководствуются чиновники, которые этому препятствуют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре