Чиновники ограничивают права красноярских поликлиник

Красноярск, 9 ноября 2004, 13:59 — REGNUM  Поликлиникам Красноярска запретили работать по льготному отпуску с кем-либо кроме ГП "Губернские аптеки". В настоящее время этот запрет коснулся госпредприятия "Фармация", с которым в конце октября 2004 года более 20 красноярских поликлиник заключили договора на осуществление льготного отпуска лекарств населению Красноярска.

Напомним, с сентября 2004 года источником финансирования льготного отпуска в Красноярском крае стал Красноярский фонд ОМС, переняв эти функции у краевого бюджета. Новый порядок, предложенный КФОМС, подразумевает выделение денег, отпущенных на льготный отпуск, лечебно-профилактическим учреждениям края. Это означает, что теперь сами ЛПУ рассчитываются с аптеками за отпущенные по их льготным рецептам лекарства (постановление № 890). Отметим, раньше средства на льготный отпуск направлялись из краевого бюджета прямо в аптеки. Еще одним нововведением Фонда стало разрешение ЛПУ распоряжаться остатками неизрасходованных средств, отпущенных на льготный отпуск, при условии выполнения всех требований и отсутствия претензий со стороны пациентов.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews главврачи ряда красноярских ЛПУ, поиск альтернативы госаптекам для сотрудничества по льготному отпуску и выбор для этих целей госпредприятия "Фармация" были обусловлены необходимостью оптимизации расходов поликлиник, а также улучшения качества оказываемых услуг. Согласно условиям договоров, подписанных между поликлиниками и "Фармацией", предприятие брало на себя бесплатную доставку лекарств на дом льготникам. Кроме того, "Фармация", являясь оптовым поставщиком лекарственных препаратов, имеет прямые договора с их производителями и, следовательно, одни из самых низких в крае входящих цен на лекарства. Закрепленный в договорах уровень торговой наценки по льготному отпуску составил 5 %, при максимальной планке по Красноярску в 10 %.

Однако 4 ноября поликлиники получили распоряжение разорвать договора по льготному отпуску с ГП "Фармация" и заключить их с аптеками, входящими в ГП "Губернские аптеки". Как стало известно ИА REGNUM-KNews, это решение принято на уровне краевой администрации и является частной чиновничьей инициативой.

Отметим, торговая наценка на лекарства, отпускаемые "Губернскими аптеками" для льготников Красноярска, составляет 10 %. Об этом в конце октября сообщил гендиректор предприятия Вадим Юдин, выступая на Дне организатора перед главврачами ЛПУ и заведующими аптек. Кроме того, данная маржа начисляется на цены, в которых уже заложена наценка оптовых поставщиков. Доставку лекарств на дом "Губернские аптеки" не осуществляют.

"На рынке льготного отпуска медикаментов должна быть конкуренция, и во многих других регионах России, не говоря уж о Западе, она присутствует, - считает коммерческий директор "Фармации" Николай Коновалов. - Конкуренция неизбежно приведет к экономии бюджетных средств и улучшению качества обслуживания льготников. Мне непонятно, чем руководствуются чиновники, которые этому препятствуют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail