Задача возродить дзержинскую нефтехимию сегодня вполне реальна: Интервью спикера ЗС Нижегородской области Евгения Люлина ИА REGNUM

Нижний Новгород, 9 ноября 2004, 13:37 — REGNUM  

О перспективах развития одного из крупнейших в России центров нефтехимического производства - города Дзержинска Нижегородской области - корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, депутат ЗС по 19 округу Дзержинска Евгений Люлин.

Евгений Борисович, вы, как инициатор создания стратегии регионального развития, заявляли, что она включит в себя детальные планы поддержки каждого города и района области. Что уже на сегодня можно сказать о перспективах возрождения Дзержинска?

Во-первых, стратегия развития Дзержинска должна учитывать его особый статус как одного из нефтехимических центров страны. А для Нижегородской области возрождение Дзержинска имеет стратегическое значение. Мы ведем постоянную работу по поиску инвесторов для ключевых предприятий города - удалось привлечь инвестора на "Корунд" (один из крупнейших в России производителей синтетических корундов и циансолей, имущественный комплекс и оборудование в апреле 2004 года продано компании, аффилированной с Газонефтехимической компанией, которой владеет бывший президент "СИБУРа" Яков Голдовский - ИА REGNUM). А ведь в прошлом году, когда бывший конкурсный управляющий Корунда Горчаков самовольно продал активы другому предприятию да за мизерные деньги, у меня было почти предынфарктное состояние. Мы столько сил приложили, столько переговоров провели, и вдруг все рушится. И, поверьте, стоило огромных усилий удержать здесь Голдовского, который имел полное право послать всех далеко из-за этих сложностей. Но все-таки у нас получилось. Надеюсь, что инвестор, вложив несколько миллионов долларов, уже не уйдет из региона. "Корунд" начал возрождаться - после многих лет простоя здесь восстанавливается прежнее производство, и идет речь о том, чтобы этот инвестор вложился в новое. Мы также ведем с ним переговоры об инвестировании в другие дзержинские предприятия.

Например, в завод "Заря"? (ведущий в РФ производитель поликарбоната и активированных углей, проходит процедуру банкротства - ИА REGNUM)

Да, вполне возможно, что это будет "Заря", которая сейчас является нашей серьезной головной болью. Предприятие-то государственное, а государство сейчас - самый неэффективный собственник. Немного похожая ситуация на заводе им. Свердлова (крупнейший в РФ производитель взрывчатых веществ - ИА REGNUM), однако здесь есть хотя бы какая-то программа развития. Уверен, что путь возрождения для завода будет нелегким, но все же здесь ситуация лучше, чем на "Заре".

В Дзержинске сейчас, что не может не радовать, какие-то подвижки идут. Что касается остальных производств - вот почти запустили "Акрилат" (первый в России завод по выпуску акриловых кислот и эфиров - ИА REGNUM), мощно развивается "СИБУР-Нефтехим": идет модернизация на его заводах "Капролактам" и Завод окисей этилена и гликолей... "Дзержинское оргстекло" (крупнейший в РФ производитель оргстекла - ИА REGNUM) - пусть с огромными проблемами, но работает.

Кстати, чем вы объясните пристальный интерес восточных корпораций к Дзержинскому оргстеклу? В октябре предприятие посетили представители корейской Samsung Cheil Industries INC и японской Kenko Corporation...

Что касается японских компаний, здесь я абсолютно уверен, свою роль сыграло посещение страны экономической миссией Приволжского округа в сентябре этого года. Удалось активизировать процесс взаимодействия - если бы не сентябрьский визит, не было бы и ответного посещения Нижегородской области представителями Toyota. Кстати, важное значение в работе с Toyota имела поддержка Asahi Glass (японский стекольный концерн, в который входит бельгийская Glaverbel, владеющая почти 45% акций "Борского стекольного завода" - крупнейшего в РФ производителя автомобильного стекла - ИА REGNUM). В свое время мы поддержали Glaverbel, когда у них возникли проблемы с налоговой инспекцией. И вот после нашей встречи с руководством Toyota, им позвонили из Asahi Glass и сказали, что в Нижегородской области работают хорошие люди, действует приемлемое законодательство, здесь есть площадки, есть заинтересованность - в целом, здесь стоит работать.

Однако ряд инвесторов жалуется именно на несостыковки в нижегородском законодательстве...

Вы знаете, проблема не только в том, чтобы законы теоретически oбеспечивали благоприятный режим для инвестора. Казалось бы - выделили компании площадку, а до строительства и запуска производства пройдет еще уйма времени. Важно, кто эти законы выполняет. Поэтому и представители Toyota задавали вопрос - а кто с нами будет работать? Кто будет вести все процедуры? Иначе, вы же знаете, какая в Нижегородской области, да и во всей России, ситуация с инвесторами? Такие сложные процедуры согласования, урегулирования - ни одна иностранная компания не выдержит! Нужно договориться с пожарными, с санэпидемстанцией, с экологами, с энергетиками... Вот на Бору, например, всем этим занимается глава района - Владимир Иванов. Лично решает проблемы каждого инвестора! Поэтому Бор сегодня и стал самой выгодной площадкой. Но такой путь - не выход из ситуации. Поэтому мы включим обязательно в стратегию регионального развития программу преодоления барьеров - будем вычленять все трудности, определять возможности их решения в кратчайшие сроки с соблюдением законодательства. Иначе - ни один инвестор у нас не задержится. А на сегодня нам его здесь необходимо удержать - и в целом, в регионе, и в Дзержинске, как одном из важнейших районов области. Я уверен, что сегодня задача возродить дзержинскую нефтехимию - вполне реальная.

Может ли город сейчас рассматриваться город как интересная площадка не только для инвесторов в области химии и нефтехимии, но других отраслей?

Безусловно! Ограничить Дзержинск только нефтехимией? Конечно, нет. Напомню, что свердловский Металлургический холдинг планирует здесь построить электрометаллургический завод. Мы будем и дальше работать на открытие в Дзержинске новых производств, новых отраслей. Для примера - в Финляндии в последнее время очень активно развивается разработка и создание оборудования для сотовой связи. И сейчас финны держат в данном направлении мировое лидерство. В стране 30% производств заняты в этой отрасли! И заметьте - это абсолютно новый для них вид работы. Если проводить аналогии, то ведь и на Бору у нас автомобили никогда не производились, а сейчас мощно развивается производство автомобильного стекла. То есть - если есть необходимые условия, то в Дзержинске может развиваться абсолютно любое производство. А условия здесь есть - энергетика, производственная инфраструктура, большое количество "зеленых" площадок... Здесь мощнейший кадровый ресурс - люди соскучились без работы, многие из них - квалифицированные специалисты, равных которым в России не найти. Меня особенно радует, что в последнее время в мою общественную приемную все реже обращаются люди с проблемами трудоустройства. Безработице в Дзержинске приходит конец - и это серьезный прорыв по сравнению с ситуацией 2-3-летней давности. Несомненно, проблемы остаются, но, как мне думается, вместе с промышленниками, вместе с органами госвласти и в рамках стратегии регионального развития мы обеспечим реальное возрождение Дзержинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»