Мэр Тольятти: "Логического объяснения действиям прокуратуры я не вижу"

Самара, 9 Ноября 2004, 13:30 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области при участии прокуратуры Ставропольского района началось следствие, задача которого - расследование "злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами мэрии Тольятти" при выделении земельных участков.

Как отмечают юристы, еще до возбуждения уголовных дел прокуратура имеет иные способы выразить претензии по отношению к местным нормативным актам, которые она считает противоречащими законодательству. В частности, как правило, выносятся представление об устранении нарушений, либо протест прокурора на нормативный акт, после которого исполнительная власть должна либо привести его в соответствие, либо (в случае несогласия с протестом) обратиться в суд. Таким образом, вызывает удивление тот факт, что без проведения этих действий прокуратура сразу возбудила уголовное дело. Необходимо также отметить, что в мэрии города Тольятти перед возбуждением дела прокурорская проверка не проводилась, акты о проверках или их результатах также не представлялись.

Кроме того, как сообщает пресс-центр мэрии Тольятти, в качестве первых территорий, по которым направлены запросы от имени прокуратуры в управление архитектуры мэрии г. Тольятти, фигурируют, в том числе и такие земельные участки, как 5, 15, 19 кварталы Автозаводского района, Соцгород (Центральный район). Таким образом, претензии, которые предъявляет следственная группа, распространяются на решения, которые были приняты еще до 1989 года. Вряд ли можно отнести их на предмет деятельности нынешней исполнительной власти города Тольятти.

Одновременно, в заявлении, сделанном заместителем прокурора Самарской области на одном из телеканалов, прозвучало, что городу Тольятти уже насчитаны штрафные санкции за использование земель Ставропольского района, сопоставимые с размером бюджета города в 2005 году. Учитывая, что в расследовании фигурируют земельные участки, которые просто не могли быть выделены действующей исполнительной властью, а также информацию о штрафных санкциях, можно предположить, что кому-то необходимо, с одной стороны, дестабилизировать ситуацию, а с другой - решить финансовые проблемы за счет средств, заработанных городом.

В своем комментарии мэр города Тольятти Николай Уткин отметил следующее: "Логического объяснения таким действиям прокуратуры я не вижу. Сразу после праздников должен вернуться из отпуска прокурор области Александр Ефремов. Буду разговаривать с ним и, вероятно, какие-то объяснения ситуации получить удастся. Пока же хочу отметить, что начатое следствие в большей степени похоже на попытку силовыми методами решить спорные вопросы по поводу земель СХАО "Россия". Процесс урегулирования спора между Тольятти и Ставропольским районом идет давно, и последнюю точку в нем должны поставить документы, принимаемые на уровне субъекта федерации, т.е. губернатора и Самарской губернской Думы. Этими документами должны быть определены и границы города, и границы района. Тем более удивительно, что необходимость в расследовании возникла именно сейчас, накануне принятия таких решений. Кроме того, около двух месяцев назад город и район подписали протокол, на основании которого договорились воздержаться от выделения спорных участков до принятия решения на уровне области. Недавно проводилось совещание с участием представителей Самарской области, по результатам которого был подписан еще один протокол, касающийся спорных территорий. Могу заверить - Тольятти эти документы четко выполняет. Если у кого-то возникают вопросы - пожалуйста, я готов провести экспертизу и доказывать в случае необходимости правомерность документов через суд. Все остальные методы я считаю просто неоправданными. Тем более, сегодня из-за действий прокуратуры оказалась парализованной работа всего управления городской архитектуры - в связи с расследованием дела В. Лопатина и ряда других следователями изъята практически вся градостроительная документация. Более того, на наши неоднократные запросы не были предоставлены даже ксерокопии этих документов. Ситуация складывается так, что, если документы не будут возвращены, нам придется приостановить работу по ряду объектов. Мне сложно сказать, кто заинтересован в нагнетании обстановки. Но я считаю недопустимым, когда любые вопросы пытаются решать такими методами. Я намерен отстаивать интересы города и, безусловно, сохранность и без того урезанного бюджета Тольятти. Повторю, что готов доказывать права города Тольятти в судах любого уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения