На реконструкцию мечети и синагоги в Иркутске выделено 14 млн. рублей

Иркутск, 9 ноября 2004, 12:19 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Борис Говорин удовлетворен темпами реализации внебюджетных средств, изысканных им для реставрации памятников федерального значения - зданий иркутских синагоги и мечети. 9 ноября глава региона посетил эти объекты и ознакомился с проектно-сметной документацией. На реставрацию каждого из них губернатор выделил по 7 млн. 125 тыс. рублей. Обновленные здания украсят улицу Карла Либкнехта Иркутска в ближайшем будущем. Реставрация синагоги должна быть закончена в первом полугодии 2006 года, мечети - в 2005 году.

- Настало время, когда люди объединяются для решения своих задач и проблем. Это могут быть как общественные организации, так и национальные общины, религиозные концессии. И государство должно оказывать этому процессу всяческую поддержку. Когда начинается созидание, параллельно идет и оздоровление общества. Особенно это важно в отношении молодежи. Примечательно, что и многие представители бизнеса стали думать не только о материальном достатке, но и о духовной составляющей жизни, выделяя средства на общественные проекты, - сказал Борис Говорин.

Поиск внебюджетных источников финансирования общественно значимых проектов губернатор ведет уже давно. Его опыт и многолетние контакты с руководителями крупных финансовых структур, связанных с Иркутской областью своим бизнесом, широко известны. Наиболее значимые примеры этого направления деятельности Бориса Говорина - реставрация здания Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова, музея-усадьбы Сукачевых, дома В. Распутина в деревне Аталанка, музея Байкала в поселке Листвянка Иркутского района. При содействии Бориса Говорина были приобретены квартиры для солдат, пострадавших в Чечне, и семей погибших там бойцов. Профинансированы строительство и реконструкция целого ряда спортивных объектов, в том числе крытого стадиона "Ермак" в Ангарске и спорткомплекса Иркутского государственного технического университета. Кроме этого, выделяются средства на реставрацию православных храмов, а начиная с 2004 года - культовых зданий других концессий, исторически закрепившихся в Сибири. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

План реконструкции Иркутской соборной мечети, которой в 2003 году исполнилось 105 лет, предполагает восстановление здания в его первоначальном виде. У мечети появится минарет, на пустующем в настоящее время нижнем этаже будет оборудован зал для молитв. Необходимость реконструкции вызвана тем, что грунтовые воды размыли фундамент мечети. Кроме этого, нижний этаж нужен мусульманам, чтобы во время больших праздников в храм могли зайти все верующие, пришедшие на молитву. Сейчас из-за своих размеров соборная мечеть не всегда способна их вместить.

Здание на улице Карла Либкнехта, в котором располагались синагога и еврейский культурный центр, сгорело 26 июля 2004 года. Пожару был присвоен третий, наивысший ранг сложности. Это был уже не первый пожар в помещениях храма за последние годы. При расследовании обстоятельств его возникновения главной версией было неосторожное обращение с огнем сторожа. Через два месяца при разборке сгоревшего здания было обнаружено его тело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео