В Нижнем Новгороде эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной

Нижний Новгород, 9 ноября 2004, 11:58 — REGNUM  В Нижнем Новгороде эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом остается напряженной. Об этом сообщила и.о. директора гордепартамента здравоохранения Галина Харчева 9 ноября на оперативном совещании в мэрии.

По ее словам, наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Так, за 9 месяцев в этом районе заболеваемость туберкулезом увеличилась на 43,7% до 186 человек по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года (АППГ).

Также, продолжила Г. Харчева, вырос показатель инфицированности у детей с и подростков. Сохраняется высокий риск первичного инфицирования у детей-дошкольников - 4,1%. Продолжает регистрироваться высокая заболеваемость среди студентов вузов - 25,2 на 100 тыс. человек, учащихся ПТУ и техникумов - 69 на 100 тыс. человек. Доля заболевших детей дошкольного возраста составила 35,5%.

За 9 месяцев 2004 года зарегистрировано 38 случаев заболевания туберкулезом среди декретированных групп населения, в том числе 17 случаев заболеваемости медицинских работников, 4 случая заболеваемости работников коммунального обслуживания, 4 случая работников ДДУ и 11 - среди работников предприятий питания.

Заболеваемость среди мигрантов, а также лиц, прибывших из мест лишения свободы, выросла на 63,6% по сравнению с АППГ. Г. Харчева отметила, что в настоящее время проводится реализация мероприятий в рамках городской программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Нижнем Новгороде на 2000-2004 годы".

В горбюджете на выполнение программы утверждено 10 млн. 200 тыс. рублей. На 1 ноября 2004 года программа профинансирована на сумму 3 млн. 982 тыс. 400 рублей, что составляет треть от предусмотренного объема средств. За счет средств федерального бюджета в 2004 году получено противотуберкулезных препаратов на сумму 2 млн. 817 тыс. рублей. Г. Харчева отметила, что основной причиной роста заболевания туберкулезом является недостаточное количество медикаментов, кадровая проблема, а также материально-техническая база противотуберкулезной службы города.

Как сообщил журналистам мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов по итогам оперативного совещания, "ситуация с туберкулезом критична по всей стране". По его словам, основными причинами роста заболеваемости туберкулезом являются многочисленные серии амнистий заключенных, недофинансирование системы здравоохранения, а также плохое питание из-за низкой зарплаты.

В. Булавинов заявил, что мэрия будет в дальнейшем "по возможности" изыскивать средства на приобретение оборудования и медикаментов, так как мероприятия по борьбе с туберкулезом финансируются только из муниципального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.