В Якутии наблюдается спад местного производства

Якутск, 9 ноября 2004, 11:54 — REGNUM  За 9 месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года по производству непродовольственных потребительских товаров отмечается снижение, а по оказанию платных услуг - повышение. Об этом говорилось на заседании коллегии Министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я), состоявшейся 4 ноября в г. Покровске.

За январь-сентябрь по республике в целом непродовольственных потребительских товаров (без учета ювелирных изделий и камнецветов) произведено на сумму 484,3 млн. рублей. Это составляет 85,4% к плану 9 месяцев и 94,2% к уровню соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах. Физические объемы производства снизились по сравнению с прошлым годом на 5,8%, снижение отмечается почти во всех сферах материального производства. Не выполнены задания по производству меховых изделий (63% от плана), художественных и сувенирных изделий (58,4%), обуви (79%), исключение составляет полиграфия (здесь налицо рост реальных объемов). В мебельном и швейном производстве плановые показатели (в действующих ценах) достигнуты, но при этом реальные объемы по сравнению с прошлым годом несколько снизились. Исключение составляет производство полиграфической продукции: здесь выполнение плана составило 126,9%, по сравнению с соответствующим периодом в сопоставимых ценах производство составило 106,5%.

На коллегии назывались причины спада производства непродовольственных потребительских товаров: недостаток оборотных средств вследствие недофинансирования закупок сырья и химикатов по президентской программе "Социально-экономическое развитие села", недостаток местного сырья из-за введения моратория на отстрел оленей в северных улусах - эти причины можно отнести к разряду объективных. Однако, есть и субъективные причины: многие товаропроизводители сами недостаточно активно продвигают свою продукцию, это относится к предприятиям Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Мирнинского, Хангаласского улусов и г. Якутска. Еще одна причина спада - недостаточные объемы размещения муниципальных заказов на предприятиях местного производства. В ходе обсуждения на коллегии выяснились некоторые моменты, затрудняющие работу с муниципальными заказами. Сейчас каждый улус проводит отдельный тендер, в результате объемы "размазаны" по республике, что неудобно для производителей, которым в таком случае придется слишком много тратиться на одно только подписание договоров. Многие самостоятельные юридические лица - школы, больницы - проводят самостоятельные тендеры, при этом они редко выбирают местных производителей. Глава Минпредпринимательства А. Скрыбыкин отметил, что в будущем ошибки децентрализации будут учтены.

С услугами дела обстоят намного лучше. За 9 месяцев 2004 года населению республики через все каналы реализации оказано платных услуг на сумму 11590,3 млн. рублей. За этот период рост физического объема услуг составил 113,6%. На том же уровне - 113,6% - выполнение плана 9 месяцев. Сумма услуг в расчете на одного человека составила 12213,2 рублей. В структуре расходов населения платные услуги составляют 15,7%.

О структуре платных услуг. Большая часть расходов населения приходится на обязательные услуги: транспорта, связи и коммунального хозяйства. Бытовых услуг за 9 месяцев оказано на сумму 927,8 млн. рублей. План перевыполнен, рост в сопоставимых ценах составляет 108%. При этом крупные и средние предприятия не достигли ожидаемых результатов. Основная причина - приостановка работы бань в ряде улусов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.