Валерий Малеев направил в Верховный Суд жалобу на решение суда Усть-Ордынского округа

Иркутск, 9 Ноября 2004, 11:28 — REGNUM  8 ноября Валерий Малеев направил в Верховный Суд России кассационную жалобу на решение суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа об отмене его регистрации в качестве кандидата на пост главы окружной администрации. Об этом он сообщил на пресс-конференции 9 ноября.

Одновременно с Валерием Малеевым кассационную жалобу в Верховный Суд направила окружная избирательная комиссия. Кроме того, направлено и кассационное представление прокуратуры округа.

Напомним, 4 ноября суд Усть-Ордынского округа рассмотрел исковое заявление кандидата на пост главы окружной администрации Петра Хахалова. Он требовал отмены регистрации Валерия Малеева по трем основаниям: подкуп избирателей; недостоверность информации, представленной кандидатом в избирательную комиссию; отсутствие у B. Малеева пассивного избирательного права. Суд рассмотрел дело и вынес решение - частично удовлетворить исковое заявление Петра Хахалова. Судья Сергей Барановский счел неубедительными доводы истца о подкупе избирателей и недостоверности представленной B. Малеевым в избирком информации. Его регистрация была отменена на основании отсутствия пассивного избирательного права.

"Я думаю, что даже с учетом политической ангажированности некоторых судей, суд принял ошибочное решение", -- заявил на пресс-конференции Валерий Малеев.

Доверенное лицо Валерия Малеева Оксана Пахомова заявила, что все обвинения, высказанные в исковом заявлении Петра Хахалова, не имеют под собой почвы. "Социальные пособия, выплачиваемы жителям округа на законных основаниях, не могут расцениваться в качестве подкупа избирателей", - заявила она. Также, по ее мнению, необоснованным является и утверждение об отсутствии у B. Малеева пассивного избирательного права. "Такое решение противоречит действующему федеральному законодательству и законам Усть-Ордынского округа. Суд мог принять такое решение только при одном условии - если это обстоятельство является вновь открывшимся. Таким обстоятельством может быть, например, вступившее в законную силу решение суда, которое отменило бы принятое Думой округа законодательство, позволяющее считать первым сроком избрания Валерия Малеева на должность главы тот срок, на который он был избран после 19 ноября 2000 года. А личное толкование Хахаловым федерального и окружного законодательства назвать вновь открывшимся обстоятельством нельзя", - заявила Оксана Пахомова.

Верховный Суд рассмотрит кассационную жалобу Валерия Малеева в ближайшие дни. Оксана Пахомова заявила, что в случае, если решение окружного суда будет обжаловано после 14 ноября, то выборы будут считаться недействительными. По мнению Валерия Малеева, этого нельзя допустить: проведение повторных выборов потребует дополнительного финансирования из бюджета округа. Цена нынешних выборов главы окрадминистрации, совмещенных с муниципальными, составляет 2,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение