Итогом сельхозгода в Иркутской области может стать повышение цен на некоторые продукты

Иркутск, 9 ноября 2004, 11:20 — REGNUM  Итоги сельскохозяйственного года были подведены на пресс-конференции 9 ноября в главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ). По словам начальника ГУСХ Николая Эльгерта, в этом году валовой прирост продукта составил 390 тыс. тонн, картофеля 800 тыс. тонн. Он также подчеркнул, что с огромным дефицитом кормов пришлось входить в зиму из-за стихийных катаклизмов двух предшествовавших лет. Следствием этого явилось снижение поголовья, продуктивности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сегодня, запас кормовых составляет по 20 центнеров кормовых единиц. Также нелегким был этот год для перерабатывающих предприятий. Особенно остро стоял вопрос обеспечения их сырьем. Но, несмотря на это, увеличить объем производства удалось молокоперерабатывающим предприятиям на 3%, по производству соли - на 35%, мясной продукции - на 7%. Почти на всех перерабатывающих предприятиях увеличилось количество наименований выпускаемой продукции. В магазинах Иркутска и Иркутской области все больше появляется продукция местных производителей. Самыми дешевыми продуктами в области остаются куриное мясо и макаронные изделия. Самой дорогой остается мука.

Увеличение цен на мясопродукты (за последний месяц - почти на 20%) в основном, по словам генерального директора Иркутского мясокомбината Николая Виниченко, связано с искусственно созданным дефицитом сырья. Запрет ввоза сырья из Монголии и Китая дестабилизировал цены. Пришлось закупать сырье в других регионах России по цене в 2-2,5 раза дороже. Снижение поголовья и рентабельности продукции (сегодня она составляет 5,7%) позволили заготовить в этом году только 1 тыс. тонн, тогда как ранее заготавливалось не менее 2,5 тыс. тонн.

Предполагается также увеличение цен на хлебобулочные изделия. В Иркутской области не хватает хлебного зерна. Закупать его приходится в Красноярском и Алтайском краях. Однако при этом, цены на хлеб в Иркутской области по-прежнему остаются самыми низкими по сравнению с соседними регионами. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.