В Тюмени продукты перевозят в антисанитарных условиях

Тюмень, 9 ноября 2004, 10:59 — REGNUM  В Тюмени прошла внеплановая проверка оптовых баз. На этот раз эпидемиологи оценивали санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов. В ходе санитарного рейда на оптовых базах "Барабинская" и "Кольцо" из 7 обследуемых машин только три отвечали санитарным нормам, т.е. имели все необходимые документы - санитарный паспорт на транспортное средство, регистрацию о прохождении дезинфекционной обработки транспорта.

Как сообщила пресс-секретарь центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тюменской области Ольга Боярских, в большинстве случаев владельцы транспорта для перевозки продуктов имели либо просроченный санитарный паспорт, либо вообще его не имели. Кроме того, в машинах не проводится дезинфекция, а погрузка пищевых продуктов происходит без спецодежды.

Отметим, что санитарная паспортизация транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, введена Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Тюменские эпидемиологи в ходе проверки отметили, что гигиеническая грамотность людей, занятых перевозкой пищевых продуктов в Тюмени, очень низкая. Руководители этих предприятий не обеспечивают исполнение соответствующих санитарных правил.

В такой ситуации эпидемиологи считают, что одной санитарной службе с этой проблемой не справиться. В контроле за санитарным состоянием транспорта важна солидарность и поставщиков, и приемщиков, и потребителей, - отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.