В Саратове ищут причины возникновения "Атомного психоза"

Саратов, 9 ноября 2004, 10:55 — REGNUM  После того, как волнения вокруг аварии на Балаковской АЭС утихли, пресса и силовые ведомства начали выяснять "кто виноват?" Напомним, что 2-й энергоблок Балаковской АЭС был остановлен 4 ноября, когда была обнаружена утечка чистой обессоленной воды для питания парогенераторов. В ночь на субботу 6 ноября энергоблок был включен в сеть.

Начало паники многие связывают с выходом в эфир 5 октября по местному радио "экстренного сообщения об аварии на БАЭС с рекомендацией гражданам не выходить из дома, закрыть окна, пить йод 3-5 капель на стакан воды, а лучше - красного вина". Через несколько минут благодаря широкому развитию современных телекоммуникаций - в первую очередь сотовой связи и Интернету - весть распространилась по городу и вышла за его пределы, обрастая самыми неожиданными подробностями и дополнениями. Следует отметить, что большое число граждан упомянутого радиосообщения не слышали и ссылались на свидетельства соседей и знакомых, которые "уж точно слышали".

5 ноября в Интернете появилась страница, созданная "группой независимых журналистов". Ее авторы уверяют, что авария на Балаковской АЭС была, при этом "погибло 4 рабочих, еще 18 получили ожоги различной степени тяжести". При этом они ссылаются на "достоверный источник - Сергея Ивановича". Произошел выброс радиоактивного газа в атмосферу, и радиоактивное облако движется в сторону Самары", сообщает сайт, поэтому "на окраине города радиационный фон к 15.00 составил 121 мкР/ч". В то же время фото, которые разместили на сайте создатели, явно относятся по времени к 80-м годам прошлого века и могут быть связаны скорее с аварией на Чернобыльской АЭС, чем с балаковскими событиями.Пользователи Интернета, обсудив сайт, пришли к выводу, что перед ними - творение "шутников", информация о котором была незамедлительно передана в ФСБ.

Служба безопасности АЭС занялась поиском лиц, распространивших слухи о катастрофе на станции. СМИ обнародовали заявление министра МЧС Саратовской области Александра Рабаданова о том, что "некто, представляясь работником ГО и ЧС, обзванивал предприятия и вузы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод".

В понедельник, 8 ноября, отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области, возбуждено уголовное дело в связи распространением слухов о масштабной техногенной катастрофе, приведших, в частности, к многочисленным отравлениям граждан спиртовым раствором йода, который, дескать, рекомендовали пить средства массовой информации. Данное дело предусматривает признаки преступления, предусмотренного 207 статьей Уголовного Кодекса РФ. Минимальное наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 200 до 500 МРОТ, а максимальное - лишение свободы на срок до 3 лет.

По уверениям анонимных авторов на форуме сайта "Саратовбизнесконсалтинг", "во всем виноват пресловутый Фонд борьбы с Аяцковым, который к своей годовщине недели две назад выпустил газетку "Аяцков пособник террористов?!", в которой предсказал чрезвычайные происшествия или терракты на заводе по уничтожению химоружия в Горном и на Балаковской АЭС, в чем однозначно обвинялся губернатора Саратовской области Аяцков." Однако автор данного сообщения не сказал, что упомянутая газета вышла накануне голосования на довыборах в Саратовскую городскую думу, агитировала за кандидата в депутаты Вячеслава Меркулова - руководителя данного Фонда, а степень достоверности информации в предвыборных агитках - тема для отдельных дискуссий.

В то же время "камень" в сторону Аяцкова брошен не случайно - как отмечает "Российская газета", именно саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, став президентом Союза территорий и предприятий атомной промышленности, возглавил поход "за возрождение отечественной атомной энергетики". Он корил атомных начальников за медлительность, призывал "забыть о Чернобыле" и двигаться семимильными шагами в ядерно-энергетическое завтра".

Действиям горе-шутников, размещавших в Интернете фото "аварии на Балаковской", безусловно, правоохранительными органами будет дана соответствующая оценка. Однако истиной причиной возникновения паники можно считать чрезвычайную неоперативность служб, ответственных за информирование населения о ситуации на атомной станции. Очевидные недостатки в информировании - налицо. Вследствие аварии был остановлен реактор 2-го энергоблока БАЭС. О причинах аварии не было сообщено; в комплексе с информацией о скоплениях на БАЭС представителей МЧС это создало атмосферу неопределенности и недоговоренности. Посетители сайта БАЭС, обратившиеся туда за информацией, прочитали "данные замеров" - 8-10 микрорентген в час (при природном фоне в средней полосе России в 12), что стимулировало рост тревоги. Детали и подробности происшедшего (о трещине в паропроводе, выбросе нерадиоактивного пара, проводившихся накануне учениях) стали поступать в СМИ лишь к концу пятницы 5 ноября и в субботу 6 ноября. Тогда же появились и первые комментарии чиновников федерального уровня, отвечающих за безопасную работу АЭС.

Интернет, способствовавший распространению паники, в то же время способствовал и получению реальной информации о происходящем в Балаково. Если сайт "Саратовбизнесконсалтинг" традиционно ограничился перепечаткой официальных пресс-релизов, а сайт областного правительства опубликовал информацию только к вечеру, то сайты администрации города Саратова, Информационный сервер Балаково, ИА "Саратовские новости" и ГТРК "Саратов" активно информировали своих читателей о происходящем не только 5 ноября, но и в выходные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг