Захват здания "Саханефтегаза" не состоялся (Якутия)

Якутск, 9 ноября 2004, 10:35 — REGNUM  6 ноября в СМИ прошла информация о том, что в Якутске захвачено здание компании "Саханефтегаз", принадлежащее ЮКОСу. Оказалось - с точностью до наоборот. Что же произошло на самом деле?

Еще 30 сентября решением Совета Директоров ННГК "Саханефтегаз" Афанасий Максимов был снят с поста президента, и вместо него назначили исполнявшего до этого обязанности вице-президента по региональной политике Владимира Званцева, представителя "ЮКОСа". При этом были нарушены два законодательных акта - о статусе народного депутата и Устав ННГК "Саханефтегаз".

Максимов обратился в суд. Правомерность его президентства подтвердил 12 октября Якутский федеральный городской суд. А уже 15 октября и Арбитражный суд РС(Я) признал, что президентом ННГК "Саханефтегаза" является Афанасий Максимов. Однако, Владимир Званцев продолжал настаивать на главенстве решения Совета Директоров национальной нефтегазовой компании над решением федерального суда. И по этому поводу Афанасия Максимова не пустили на собственное рабочее место в здание Саханефтегаза. Посредством вооруженной охраны по приказу Званцева.

Представители ЮКОСа попросили сменить судью. На том основании, что он проживает в Якутске и может быть дружен с Максимовым. Но суд данное прошение отклонил.

5 ноября президент компании "Саханефтегаз" Афанасий Максимов приступил к исполнению своих служебных обязанностей. И тут же прошла информация о произошедшем захвате главного офиса ННГК "Саханефтегаз", который, по словам члена Совета директоров Владимира Званцева, произвели вооруженные люди в масках.

Как заявил сам Максимов, захвата и иных насильственных действий с его стороны не производилось. Он пришел к себе на работу. В свою очередь, в ночь с 5 на 6 ноября здание ННГК "Саханефтегаз" пыталась захватить группа людей во главе с Владимиром Званцевым. Мало того, Владимир Званцев обратился в прокуратуру с заявлением о захвате заложников. После проверки правоохранительными органами заявление о захвате не подтвердилось.

Сейчас представители НК ЮКОС в Совете директоров ННГК "Саханефтегаз" пытаются "связать" внутренний конфликт в компании с прекращением договора о безвозмездном пользовании государственным имуществом, а именно магистральными газопроводами, газопроводами - отводами высокого давления, газораспределительными станциями и прочим имуществом, который был подписан Правительством РС(Я) и ОАО "Якутгазпром".

Дело в том, что Правительство Якутии не намерено продолжать сотрудничество с ЮКОСом в этой части. 1 января 2005 года истекает срок действия этого договора. Правда, при этом НК ЮКОС пытается присвоить себе газоперерабатывающий завод, находящийся в Якутске, который согласно постановлению Правительства РС(Я) от 28 января 1994 года не может быть приватизирован.

Министр промышленности Республики Саха (Якутия) Александр Оглы прокомментировал эту ситуацию так: "С 2002 года, когда представители НК "ЮКОС" получили большинство голосов в Совете Директоров ННГК "Саханефтегаз" и начали проводить свою кадровую политику, ситуация с надежностью газоснабжения резко ухудшилась". Только за последний год произошло три крупный аварии на 2 нитке газопровода, авария на газораспределительной станции, допущено резкое падение давления в сетях низкого давления, что повлекло за собой остановку котлов и турбин на ТЭЦ. А также укладка 17 км бракованной трубы на 2 нитке газопровода Мастах-Бэрге-Якутск.

Во время обсуждения состояния газового комплекса на недавнем совещании в ОАО "Якутгазпром", представители компании жаловались на недостаток средств. Но, как сказал Александр Оглы, за последние два года, из амортизационных отчислений, которые должны идти на капитальный ремонт и реконструкцию имущества газового комплекса, лишь на 43% использовались по назначению. Фактически, речь идет о нецелевом использовании средств.

Кроме того, резко ухудшилась платежная дисциплина и расчеты с подрядчиками за выполненные работы. Так ОАО "Якутгазпром" до сих пор не расплатился за восстановление сгоревшей по его вине газораспределительной станции и за переукладку бракованной трубы на второй нитке газопровода.

В поселке газодобытчиков Кызыл-Сыре в связи с сокращением работников ОАО "Якутгазпром" накаляется обстановка. При этом руководство компании привлекло 70 иностранцев для работы на объектах повышенной опасности. Именно поэтому Правительство РС(Я) приняло решение передать свою имущество более компетентному эксплуатанту.

Какое развитие дальше получит эта история? Заявление Владимира Званцева о созыве всеобщего собрания всех без исключения работников компании, работающих на объектах жизнеобеспечения, а это порядка 5 тысяч человек, выглядит как угроза Правительству и республике. Правда, смешная. Поскольку у собрания работников полномочий по закону еще меньше, чем у собрания акционеров, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия