Предотвратить панику вокруг Балаковской АЭС можно было с помощью независимых общественных экспертов - обращение группы "Экозащита!"

Саратов, 9 ноября 2004, 10:08 — REGNUM  Экологическая группа "Экозащита!" направила сегодня открытое письмо руководителю Федерального агентства по атомной энергии ("Росатом") Александру Румянцеву в связи с событиями на Балаковской АЭС. В обращении экологи призывают главу российской атомной промышленности "допустить представителей общественных экологических организаций на атомные станции для организации независимого контроля за радиационной обстановкой, а также обеспечить общественным организациям возможность оперативного радиационного контроля в чрезвычайных случаях".

"Авария в ночь на 4 ноября на Балаковской АЭС породила настоящую панику среди населения, - говорится в обращении экологов. - Это событие ярко высветило недостатки атомной отрасли в сфере оповещения граждан, которое происходило не вовремя, в недостаточно адекватной форме, и было осуществлено органами, не имеющими доверия среди россиян".

"Первое "живое" выступление по телевидению ответственных чиновников произошло лишь вечером 4 ноября, - отмечает "Экозащита!". - К этому моменту жители Саратовской и близлежащих областей уже провели день в напряженном ожидании и поисках йодсодержащих препаратов, а несколько человек даже отравились йодом. В течение этого дня ни Вы, ни директор Балаковской АЭС, ни какой-либо другой высокопоставленный чиновник не нашли времени, чтобы обратиться к людям". Росатому еще предстоит доказать, что радиационного выброса не было, считают экологи. "Во-первых, потому что специалисты атомной отрасли не пользуются большим доверием у россиян. Во-вторых, из-за того, что в России нет независимого от Росатома радиационного мониторинга около АЭС". "Предотвратить панику и обеспечить общество достоверной информацией можно лишь с помощью независимых общественных экспертов, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Мы обращаемся к Росатому с требованием обеспечить экологическим организациям возможность направлять инспекторов на АЭС, особенно в чрезвычайных ситуациях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.