Жители Кот-Д'Ивуара сформировали "живой щит" для защиты президента

, 9 ноября 2004, 08:01 — REGNUM  Военные Франции и Кот-Д'Ивуара заявили, что готовы вместе восстановить порядок в стране после двух дней беспорядков, устроенных сторонниками президента Лорана Гбагбо. Глава французского миротворческого контингента Анри Понсе, встретившись в Абиджане с военными представителями ООН и армии Кот-Д'Ивуара, заявил, что Франция не собирается свергать президента Гбагбо. Ранее местные жители собрались у резиденции Гбагбо, последовав призыву государственного радио сформировать "живой щит" для защиты президента. В воскресенье в Абиджане сохранялась напряженность, были сожжены четыре французские школы. С наступлением ночи ситуация несколько стабилизировалась, однако утром положение вновь осложнилось. Многотысячная толпа пыталась прорваться к соединению в составе 50 единиц бронетехники. Они составляют воинское подкрепление, прибывшее в Абиджан в последние сутки.

Между тем перед посольством США в Абиджане собралась крупная демонстрация, звучат призывы к Джорджу Бушу оказать помощь Кот д"Ивуару и добиться от Парижа эвакуации из страны французских войск, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце октября 2001 года в Кот-д'Ивуар (до 1986 - Берег Слоновой Кости), появилось сразу два президента: глава правящей тогда военной хунты генерал Роберт Гуэй и лидер оппозиционной Социалистической партии Лорент Гбагбо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.