"Сахалинэнерго" вводит в эксплуатацию новый диспетчерский щит

Южно-Сахалинск, 9 ноября 2004, 07:47 — REGNUM  10 ноября состоится торжественный ввод в эксплуатацию нового диспетчерского щита Регионального Диспетчерского управления (РДУ) ОАО "Сахалинэнерго". В церемонии примут участие: губернатор Сахалинской области Иван Малахов, генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктор Мясник, и.о. заместителя генерального директора ОАО "ДВЭУК" по работе с ОАО "Сахалинэнерго", депутат Сахалинской областной думы Игорь Бутовский. Щит установлен в Центральном диспетчерском пункте РДУ в здании исполнительного аппарата акционерного общества.

Основные функции РДУ заключаются в обеспечении бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей Сахалинской области, а также ликвидации последствий нештатных ситуаций на отдельных электростанциях и линиях электропередачи, оказывающих влияние на всю энергосистему. Успешному выполнению этих задач способствует щит оперативного управления перетоками электрической энергии. В режиме реального времени он отражает всю информацию о состоянии оборудования на энергообъектах ОАО "Сахалинэнерго".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новый компьютеризированный диспетчерский щит размером 3х7,5 м разработан и изготовлен по индивидуальному заказу сахалинских энергетиков немецкими специалистами из компании Helmut Mauell GmbH. В России очень мало аналогичных аппаратов. Информацию о состоянии энергооборудования передают активные (светящиеся) элементы. Кроме этого, на щите отображается точное время, корректируемое по спутнику (GPS) для синхронизации работы всего комплекса и режимов перетоков электрической энергии. Мозаичная конструкция позволяет специалистам РДУ без помощи производителей изменять рисунок электрической схемы при строительстве новых и реконструкции уже эксплуатируемых энергообъектов.

Отныне управление электричеством будет производиться по сверхточной и оперативной схеме, в которой разница в событиях на удаленных электростанциях и соответствующей реакцией диспетчеров исчисляется долями секунды. Звуковая и световая сигнализация, подача данных в цифровой и графической форме позволят сократить время реакции диспетчера на изменившуюся в энергосистеме ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.