Депутаты рассмотрят законопроект "О Владивостокском городском округе"

Владивосток, 9 ноября 2004, 06:10 — REGNUM  9 ноября законодатели Приморья соберутся, чтобы утвердить границы Владивостока сразу в 3-х чтениях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности, такая спешка вызвана необходимостью в срок до 1 января 2005 года в соответствии с новым законом о местном самоуправлении разграничить и наделить новым статусом все муниципальные образования края.

"Владивосток мы рассматриваем в числе последних, хотя и было принято решение оставить город в прежних границах. Промедление было вызвано тем, что пригородные поселки Трудовое, острова Русский и Попова необходимо было лишить статуса поселков городского типа. Этого требует закон для того, чтобы сохранить эти территории в составе Владивостока. Выступить с законодательной инициативой по перемене статуса населенного пункта вправе лишь губернатор. Поэтому, как только к нам поступили от него документы, мы подготовили законопроект "О Владивостокском городском округе" - именно так он будет теперь именоваться официально. Трудовое, Русский и Попова станут селами в составе этого городского округа", - говорит председатель комитета Николай Морозов. - Принятие закона о границах Владивостока поставит точку в его территориальном споре с Хасанским районом - полуостров Песчаный, на который претендовал Хасан, все-таки останется у Владивостока. Кроме того, этим законом на несколько лет отодвигается вопрос о возможном объединении городов Артем и Владивосток.

"Параллельно с работой над границами муниципальных образований и поселений внутри них рассматривается законопроект "О наименованиях представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования)". В этом законе важным нововведением мы считаем то, что помимо главы города или района появится новое должностное лицо - глава администрации города или района, и выбираться он будет по конкурсу с заключением контракта на определенный срок. По итогам конкурсного отбора главой администрации должен стать профессиональный управленец. Это особенно важно для сел и деревень, где серьезной проблемой является недостаток управленческих кадров. Реформа обязывает нас создавать органы местного самоуправления даже в небольших сельских поселениях, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы управление осуществляли там грамотные специалисты", - добавил председатель комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.